В Подмосковье принимают заявки на субсидирование социальных проектов

Деньги на поддержку социальных предпринимателей выделили из федерального и регионального бюджетов.

Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области открыло прием заявок на получение субсидий для социальных предприятий. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

На поддержку социальных бизнесменов из федерального и регионального бюджетов выделили 134 млн рублей. Размер одного гранта — от 100 до 500 тысяч рублей. Глава министерства Екатерина Зиновьева отмечает, что субсидия не может превышать 50% от общего объема инвестиций в проект. 

Подать заявку на конкурс можно до 30 октября по ссылке. Подробнее об условиях участия в конкурсном отборе можно узнать в муниципальных центрах оказания услуг «Мой бизнес» и в едином колл-центре для предпринимателей Московской области по телефону 0150 или электронной почте 0150@mosreg.ru

Cоциальные предприниматели Подмосковья получат субсидии до 3 млн рублей

Заявки на участие в конкурсе принимают до 30 сентября.

Подмосковный Мининвест открыл конкурс субсидий для социальных предпринимателей. Подать заявку на участие можно на сайте

В 2021 году на субсидии для социальных предприятий из регионального бюджета выделили 100 млн рублей. Деньги помогут общественникам заплатить за аренду помещения, коммунальные услуги или ремонт. Максимальный размер субсидии — 2 млн рублей, частные детские сады с ясельными группами могут рассчитывать на поддержку в размере 3 млн рублей. 

Как отмечает министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева, для Московской области социальное предпринимательство является ценностным ориентиром. 

«Особенность этого бизнеса в том, что дело предпринимателей высоко востребовано обществом. Поэтому социальный бизнес нуждается в поддержке со стороны властей», — считает она. 

Чтобы получить деньги, компания-заявитель должна быть включена в реестр социальных предприятий Московской области.

В России работает 6 000 социальных предпринимателей

Это почти в два раза больше, чем прогнозировали эксперты.

Около шести тысяч российских бизнесменов получили статус социальных предпринимателей по состоянию на 2021 год. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на замминистра экономического развития Татьяну Илюшникову.

Закон, закрепивший в России понятие социального предпринимательства, был принят в июле 2019 года. Он определяет, что социальное предпринимательство совмещает задачи бизнеса и благотворительности. Сведения о социальных предприятиях впервые были внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в 2020 году.

В 2019–2020 годах, когда еще только формировалась нормативная база, социальные предприниматели не так активно входили в специально созданный реестр. Поэтому эксперты прогнозировали, что в 2021 году в реестре будут состоять 3,5 тыс. соцбизнесменов. На деле их оказалось 6 тыс.

Как сообщает Илюшникова, в России формируется сообщество социальных предпринимателей, внутри которого систематизируются определенные запросы, в частности к органам власти. 

«С организованным сообществом, которое знает, чего хочет, работать намного эффективнее и комфортнее», — отметила замминистра. 

Еще она отметила, что с 2021 года правительство пытается развивать федеральные меры поддержки социального предпринимательства в виде грантов.