Фонд «Антон тут рядом» приглашает людей с РАС на выставку New Nature

На мероприятие могут прийти люди старше 12 лет.

Фонд системной поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом» приглашает людей с РАС на выставку New Nature, которая пройдет в центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге. В это воскресенье, 3 октября в 15:00, эксперты проведут бесплатную арт-медиацию для аутичных посетителей. 

New Nature — персональная выставка российской арт-группы Recycle. Художники Андрей Блохин и Георгий Кузнецов анализируют трансформацию личности под влиянием современных технологий, обращаются к взаимодействию человека и машины, исследуя возможность телепатии между ними. На экспозиции представлены интерактивные скульптуры и динамические инсталляции, которые превратят зрителей в участников виртуального и технологического перформанса.

«Арт-медиация — отличная возможность познакомиться с современным искусством в комфортной и безопасной среде, где рады самым разным посетителям. Маршрут экскурсии мы составили вместе, ориентируясь на опыт людей с РАС в музее», — рассказывают в фонде. 

Бесплатный билет на выставку New Nature можно оформить по ссылке.

Фонд «Антон тут рядом» будет обучать тьюторов

На занятия приглашают людей, которые сопровождают детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра (РАС) или другой ментальной инвалидностью.

Благотворительный фонд «Антон тут рядом» открыл набор на обучающий курс для тьюторов. Занятия стартуют 29 сентября и будут проходить в Петербурге, сообщает НКО в соцсетях.

Обучение продлится 3 месяца, организаторы предусмотрели 20 свободных мест. Это третий поток образовательного курса, и на этот раз эксперты усовершенствовали программу. Для студентов выступят 10 спикеров — лучших специалистов по РАС Петербурга и России. Среди лекторов: сертифицированный поведенческий аналитик Тамара Соломатина, врач-психиатр Степан Краснощеков, создатели детского инклюзивного центра «Йом-Йом» Яна Иванова и Мара Гутшабаш.

Поступить на курс можно на коммерческой или бесплатной основе. Стоимость платного обучения — 16 000 рублей, все деньги идут на развитие программ фонда «Антон тут рядом» и помощь людям с РАС. 

При успешном выполнении тестового задания и прохождении практики всем участникам курса выдадут «Сертификат о повышении квалификации» (для слушателей, имеющих высшее образование) или «Сертификат слушателя». Этот документ — основание для трудоустройства в детские сады и школы государственного сектора. 

Записаться на курс можно по ссылке

«Истории, которых не было»: в Москве открылась выставка о жизни людей с особенностями здоровья

Она будет работать до 26 октября.

В Москве открылась выставка «Истории, которых не было». Она рассказывает об опыте жизни людей с особенностями в большом городе, сообщает пресс-служба благотворительного фонда «Галчонок».

Выставка состоит из пяти экспозиционных зон. В каждой из них представлено четыре истории, объединенные общей идеей и показанные через личные предметы, фотографии героев, видео с их прогулок в любимых местах и записи разговоров.

«Все это побуждает гостей задуматься о том, как складываются отношения города и человека с инвалидностью, как воспринимается инаковость в России, насколько доступны образование и труд», — рассказывают организаторы.

Выставка «Истории, которых не было» работает по адресу: улица Тверская, д. 15. Сюда можно прийти во вторник, среду, четверг, субботу и воскресенье с 12:00 до 21:00. Вход свободный.

Организаторы отмечают, что экспозиция адаптирована для людей с ограниченными возможностями здоровья. Информация на экспонатах дублируется с помощью шрифта Брайля, тактильных объектов и тифлоаудиогида. Все видеоролики сопровождаются субтитрами. Для слабослышащих посетителей предусмотрен видеогид на русском жестовом языке.

На выставке «Говорящие предметы» расскажут истории жестокого обращения с детьми

Слоган выставки — «Мы научили предметы говорить, потому что дети об этом молчат».

С 1 по 6 июня в Музее Москвы будут показывать интерактивную выставку «Говорящие предметы». Автор социального проекта — благотворительная организация «Детские деревни SOS», сообщает «Благосфера».

Выставку «Говорящие предметы» устроили для привлечения внимания к проблемам детей, которые перенесли насилие в семье. Но из-за того, что дети о насилии не говорят, организаторы наделили голосом предметы быта. 

Посетители выставки услышат истории жестокого обращения с детьми, рассказанные голосами российских знаменитостей: Константина Хабенского, Елизаветы Боярской, Антона Долина, Алексея Кортнева, Тутты Ларсен, Нонны Гришаевой, Никиты Кукушкина, Мурада и Натальи Османн. Те, кто не сможет посетить мероприятие вживую, смогут посмотреть социальные ролики на сайте

Об организации «Детские деревни – SOS»

«Детские деревни – SOS» — российская благотворительная организация, член международной некоммерческой благотворительной организации, работающей в 134 странах мира.

«Детские деревни – SOS» — это уникальная альтернатива детским домам. В одной «деревне» — 10–15 домиков, в каждом из которых живет семья: «профессиональная» приемная мама и несколько детей. Каждая SOS-мама создает в доме свой индивидуальный быт, свои правила и семейные традиции, ведет семейный бюджет. У ребенка есть личное пространство, свои вещи и игрушки. Дети ходят в обычные детские школы и сады, заводят друзей, ходят в гости и приглашают к себе.