Чего хотят НКО: привлечь больше волонтеров к уходу за животными

В России более 130 000 НКО, благотворительных фондов и общественных организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает Людмила Заворыкина, директор фонда «Доброе сердце».
-

Центр помощи «Доброе сердце» занимается защитой животных и гуманным регулированием их численности в Тамбове. Многие питомцы попадают в приют травмированными, поэтому организация проводит лечение, реабилитацию и учит их заново доверять людям. 

На базе НКО есть приют и большой волонтерский отряд, в который входят как взрослые, так и дети 10–18 лет. Они делают животным перевязки, чистят вольеры и вывозят беспородных собак и метисов на выставки, чтобы найти для них новых хозяев. В «Добром сердце» кинологи из линейного отдела полиции проводят занятия, на которых волонтеры учатся правильно общаться с животными. Многие из них трудятся в приюте уже седьмой год — со дня его основания. 

Помещение для занятий

С 2014 года организация проводит «Уроки добра» в школах, интернатах, библиотеках или в своем приюте. Члены НКО рассказывают, что приходится пережить животным и как им можно помочь. Такие уроки важны, поясняет Заворыкина. По ее словам, на одной из подобных встреч десятилетняя девочка спросила, когда у травмированной собаки вырастет новая нога. Дети часто не понимают, что многие события не исправить, а потери не восстановить. Тогда в центре еще раз убедились: «Уроки добра» нужны. 

Публичность

«Про нас много пишут, потому что мы «движушные». Мы проводим мероприятия, проекты: то лис ловим, то енотовидную собаку показываем. СМИ нравится рассказывать о таком, но публичности много не бывает. Информации рады всегда», — отмечает Заворыкина. 

Внимание волонтеров

В «Добром сердце» убеждены, что волонтеры — основа приюта. Сейчас в нем больше 150 собак. Чтобы уследить за всеми, нужно много помощников, поэтому волонтеров всегда приглашают в приют. Летом в нем постоянно находились дети, но они уехали после каникул и теперь приходят только в выходные. Без волонтеров стало грустно, говорит Заворыкина. Чем больше людей помогают приюту, тем внимательнее можно ухаживать за животными. 

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish