Чего хотят НКО: развитие в регионах и привлечение молодежи

В России более 130 000 некоммерческих организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает директор благотворительного фонда помощи взрослым «Живой» Виктория Агаджанова.

Столичный фонд уже 11 лет помогает тяжелобольным взрослым пациентам в возрасте от 18 до 60 лет.

Развитие региональных СО НКО

Для стабилизации некоммерческого сектора крайне важно развитие и укрепление региональных социально ориентированных некоммерческих организаций. Ряд региональных НКО глубже погружены в местные проблемы и обладают достаточной экспертизой для их решения. «Те организации, которые имеют четкое представление о проблеме и готовы работать над ее решением, необходимо развивать и поддерживать как на уровне местных сообществ и администраций городов, так и на более высоком уровне — силами развитых НКО и федеральной власти», — подчеркивает Агаджанова. Она отмечает, что именно некоммерческий сектор достаточно плотно соприкасается с самыми социально незащищенными слоями населения и не понаслышке знает об их проблемах. Таким образом, от развития местных НКО выиграют все: и благополучатели, и крупные игроки третьего сектора, и госструктуры.

Долгосрочная поддержка со стороны власти

В 2020 году ряд компаний, помогающих СО НКО, получили налоговые послабления в связи с поддержкой некоммерческого сектора в период пандемии. 

Эта мера была горячо поддержана и бизнесом, и НКО, так как дала возможность увеличить объем пожертвований. По словам эксперта, необходимо продлить такой режим и вернуть существовавшие до 2005 года налоговые льготы для бизнеса на благотворительные цели в полном объеме.

Кроме того, надо дать предпринимателям дополнительные стимулы для увеличения доли средств, выделенных на благотворительность: установить дополнительные преференции для компаний, давно и успешно сотрудничающих с НКО.

Стимуляция молодежи 

Воспитание молодежи, которая завтра станет нашими донорами, — одна из задач социально ориентированных НКО. Эксперт уверена, что без государства в этом деле не справиться. По ее мнению, необходима продуманная и работающая система поощрения волонтерства, добровольчества и меценатства в школах и вузах. Во многих странах при поступлении в университеты при прочих равных конкурс выигрывают те абитуриенты, у которых есть подтвержденный опыт волонтерства. В России на госуровне такого пока нет. «Необходимо продумать систему «классных часов» в школах, посвященных работе фондов разной направленности. Делать это важно не только силами частных родительских инициатив, но и на уровне министерства образования», — считает Агаджанова.