Чего хотят НКО: развитие в регионах и привлечение молодежи

В России более 130 000 некоммерческих организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает директор благотворительного фонда помощи взрослым «Живой» Виктория Агаджанова.
-

Столичный фонд уже 11 лет помогает тяжелобольным взрослым пациентам в возрасте от 18 до 60 лет.

Развитие региональных СО НКО

Для стабилизации некоммерческого сектора крайне важно развитие и укрепление региональных социально ориентированных некоммерческих организаций. Ряд региональных НКО глубже погружены в местные проблемы и обладают достаточной экспертизой для их решения. «Те организации, которые имеют четкое представление о проблеме и готовы работать над ее решением, необходимо развивать и поддерживать как на уровне местных сообществ и администраций городов, так и на более высоком уровне — силами развитых НКО и федеральной власти», — подчеркивает Агаджанова. Она отмечает, что именно некоммерческий сектор достаточно плотно соприкасается с самыми социально незащищенными слоями населения и не понаслышке знает об их проблемах. Таким образом, от развития местных НКО выиграют все: и благополучатели, и крупные игроки третьего сектора, и госструктуры.

Долгосрочная поддержка со стороны власти

В 2020 году ряд компаний, помогающих СО НКО, получили налоговые послабления в связи с поддержкой некоммерческого сектора в период пандемии. 

Эта мера была горячо поддержана и бизнесом, и НКО, так как дала возможность увеличить объем пожертвований. По словам эксперта, необходимо продлить такой режим и вернуть существовавшие до 2005 года налоговые льготы для бизнеса на благотворительные цели в полном объеме.

Кроме того, надо дать предпринимателям дополнительные стимулы для увеличения доли средств, выделенных на благотворительность: установить дополнительные преференции для компаний, давно и успешно сотрудничающих с НКО.

Стимуляция молодежи 

Воспитание молодежи, которая завтра станет нашими донорами, — одна из задач социально ориентированных НКО. Эксперт уверена, что без государства в этом деле не справиться. По ее мнению, необходима продуманная и работающая система поощрения волонтерства, добровольчества и меценатства в школах и вузах. Во многих странах при поступлении в университеты при прочих равных конкурс выигрывают те абитуриенты, у которых есть подтвержденный опыт волонтерства. В России на госуровне такого пока нет. «Необходимо продумать систему «классных часов» в школах, посвященных работе фондов разной направленности. Делать это важно не только силами частных родительских инициатив, но и на уровне министерства образования», — считает Агаджанова. 

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish