Чего хотят НКО: взаимодействие с государством и бизнесом
Их организация из Москвы помогает индустрии благотворительности в России стать более профессиональной, привлекая лучшие бизнес-практики в работу НКО. Они создают площадки и механизмы как для фандрайзинга, так и для успешного сотрудничества фондов с бизнесом и государством.
Контакт с бизнесом и государством
Для российской благотворительности очень важно развиваться в сторону коллабораций с бизнесом и конструктивного сотрудничества с государством. «Именно этим мы и занимаемся в фонде, создавая площадку для эффективного взаимодействия НКО с предпринимателями, властью и обществом, чтобы благотворительность в России становилась более устойчивой и системной», — поясняет Самсонова.
Помогать друг другу
По ее словам, благотворительность — это всегда работа с государством, поэтому нужно научиться сотрудничать и слышать друг друга. Она говорит, что третий сектор берется за те проблемы, которые власти могут не замечать, но способны решить их системно, а не точечно. Речь идет про те же вопросы здравоохранения или обеспечения препаратами.
Правильное взаимодействие
В идеале должен сложиться тандем, когда фонды поднимают и доносят до государства проблематику снизу, а чиновники учитывают их экспертное мнение и решают выявленные трудности на фундаментальном уровне. «Но взаимодействие с государством — это тоже навык, которому нужно учиться», — замечает Самсонова.