Чего хотят НКО: забота о себе и новые законы

В России более 130 000 некоммерческих организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает директор АНО «Диаконический Центр «Прикосновение» Наталья Калиман.
-

Их организация с 2003 года занимается в Оренбурге помощью детям и взрослым с ментальными нарушениями, генетическими синдромами, расстройствами аутистического спектра и их семьям для равноправной жизни в обществе, а еще выстраивает жизненный маршрут ребенка. 

Пробелы в законе

Профессиональные НКО стали поставщиками общественно полезных и социальных услуг. «Но на практике оказалось, что не совсем получается работать в рамках нового закона», — признает Калиман. Нет отработанного механизма компенсации услуг, низкие тарифы и неясность некоторых требований к поставщикам соцуслуг. 

Нужен новый акт

Одна их главных частей большой программы НКО «Жизненный маршрут» заключается в сопровождаемом проживании. По ее словам, без принятия Закона о распределенной опеке это крайне сложно сделать.

Забота о сотрудниках НКО

Социальная незащищенность самих работников некоммерческих организаций — еще одна проблема. «Наша  пенсия мизерная, а об этом вообще не принято говорить», — заключает эксперт.

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish