Чего хотят НКО: изменить закон об иноагентах и профессионализм

В России более 130 000 некоммерческих организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает руководитель социальных проектов фонда «Клуб добряков» и сооснователь сервиса «Няни особого назначения» Евгений Глаголев.

Проект работает в трех городах (Москва, Санкт-Петербург и Набережные Челны) и занимается отбором кандидатов в няни особого назначения, проводя все необходимые проверки. Кроме того, подготовка включает в себя обучение навыкам биобезопасности, гигиенического ухода, кормления, позиционирования, респираторной поддержки и игровой терапии.

Изменение закона об иностранных агентах

«Согласно этому закону любая НКО подпадает под риск быть признанной иноагентом. Это уже значительно влияет на активность организаций в решении острых социальных проблем в теме насилия и защиты прав заключенных, а будет влиять еще больше», — подчеркивает Глаголев.  

Профессионализм

По словам эксперта, нередко НКО остаются маленькими организациями, неспособными стать реальными агентами изменений: «Закладывается стереотипное представление, что эти объединения как собрания группы энтузиастов, круглосуточно спасающих жизни за спасибо». Нам необходимо транслировать, что работа третьего сектора должна строиться на профессиональной основе, добавляет сооснователь сервиса «Няни особого назначения». Пусть и социальная, но работа, где и структура организации, и принципы деятельности строятся как и в других секторах экономики. 

Перестать строить ореол героизма вокруг работы в нашем секторе

«Больные дети, умирающие взрослые, беззащитные группы, которым помогает избранный редкий герой: все это отдаляет нас от общества, создавая мнимое ощущение недоступности работы в НКО для большинства», — констатирует эксперт.