Чего хотят НКО: борьба с причинами проблем и осознанность

В России более 130 000 некоммерческих организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает директор фонда «Дети наши» Варвара Пензова.

Эта столичная организация меняет систему защиты детства в стране, чтобы дети росли в семье и становились благополучными взрослыми: поддерживает кризисные семьи для предотвращения попадания и возвратов детей в интернатные учреждения, оказывает комплексную поддержку детям, оставшимся без попечения родителей, для успешной интеграции в общество и привлекает общественное внимание к проблемам социального сиротства.

Понимание, что дети должны воспитываться в семье, а не в коллективных учреждениях

«Это подтверждают многочисленные исследования, показывающие, что для психического и эмоционального развития ребенку необходимо жить в семье, где он важен и нужен, где учитываются его интересы, где ему есть ради чего жить, стараться, учиться и чего-то добиваться», — отмечает Пензова. По ее мнению, как только примут такое решение, то откроются и окна возможностей: от поддержки кровной семьи, чтобы не допустить изъятия ребенка, до развития системы альтернативного размещения в замещающих семьях. 

«Как только мы все поймем, что ребенку не место в детском учреждении, сразу начнем искать варианты решения. А сейчас больше похоже, что ищем поводы ничего не делать», — констатирует директор фонда «Дети наши».

Максимум усилий необходимо направить на предотвращение проблемы, а не на борьбу с последствиями

Пензова подчеркивает, что надо развивать экономику всех регионов, а не только отдельных городов. Речь идет о появлении новых рабочих мест, качественном образовании и медицинской помощи. 

По ее словам, нужно принимать меры для непосредственной поддержки семей с детьми на ранней стадии кризиса: «Полный объем необходимого должен быть доступен семьям с детьми, а не детям в учреждении, как это делается сейчас».

Она хочет сделать доступными курсы для родителей, чтобы больше людей становились ими осознанно. Ведь это тоже профилактика семейного неблагополучия.

Осознанность

Необходимо, чтобы люди, желающие помочь, начали думать, понимать, что они делают и к чему их действия приведут. К сожалению, просто желания совершить доброе дело недостаточно.

— Сколько денег уходит мошенникам, на улице или на личные карты?
— А сколько в нашем секторе случаев, когда волонтеры обеспечивают семью всем необходимым: продуктами, одеждой, техникой, а ситуация не меняется?

«Важно, чтобы люди научились действовать не на эмоциях, а принимали осознанное решение помочь, не ставили бесконечные подпорки, а поддерживали комплексную работу на изменение системы, которая научит подопечных справляться со сложностями самостоятельно», — резюмирует Пензова.