Фонд «Живи, малыш» запустил телеграм-бота для проверки верификации НКО

Воспользоваться технологией может любой желающий.

Благотворительный фонд «Живи, малыш», который помогает тяжелобольным детям со всей России проходить лечение и реабилитацию, запустил телеграм-бота. Он проверяет, верифицирована ли некоммерческая организация. 

Как рассказали в фонде, телеграм-бот опирается на данные трех верифицирующих площадок: проекта «Добро Mail.ru», фонда «Нужна помощь» и ассоциации «Все вместе». Если в каталоге хотя бы одной из этих организаций есть НКО, то это значит, что она официально зарегистрирована, регулярно публикует публичные отчеты, собирает деньги на расчетные счета организации, а не на карты физлиц. 

Чтобы проверить организацию, надо ввести ее название в телеграм-чате с ботом. Он расскажет, кем НКО проверена. Если ни в одной из баз фонд не обнаружен, бот предложит пройти верификацию и даст нужные ссылки (эта функция полезна для представителей благотворительного сектора).

Воспользоваться ботом можно по ссылке: @proverkaNKO_bot. 

В «ЛизаАлерт» создали бот для поиска пропавших детей

Теперь вернуть потерявшегося ребенка домой можно при помощи смартфона.

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» создал бот «НайдиНас», который помогает найти пропавших детей. Он доступен в Телеграме.

Бот «НайдиНас» работает на базе нейросети. Он сопоставляет фотографии людей с данными поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Разработкой приложения занимались программисты Виталий Багов и Павел Куликов. 

Чтобы воспользоваться ботом, в чат надо отправить фотографию человека. Нейросеть сравнит ее с фотографиями пропавших людей и сообщит, ищут человека на фото или нет. Если данные ребенка нашлись в базе, нужно обратиться в поисково-спасательный отряд. 

«Теперь, когда вы видите ребенка без сопровождения взрослого, играющего в неположенном месте или занимающегося попрошайничеством, у вас есть реальный шанс повлиять на его судьбу. Помочь может каждый», — рассказали в «ЛизаАлерт».

За 10 лет в поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» поступило больше 22 000 заявок на поиск детей. За 2021 год отряд уже получил 3 232 заявки на поиск детей на территории России, 2 812 детей найдены живыми. 

«Некоторым из погибших детей можно было бы помочь, если бы взрослые, встречающие ребенка на своем пути, не были такими равнодушными и не проходили бы мимо», — подчеркивают в отряде. 

За эффективное использование цифровых технологий в работе НКО получат до 15 тысяч евро

Претендовать на выигрыш могут российские некоммерческие организации, работающие с пострадавшими от пандемии.

Благотворительный фонд «КАФ» проведет конкурс «Обними «цифру». Повышение устойчивости российских НКО в постковидном мире». Прием заявок на участие начнется 1 мая и продлится до 17 мая.  

Цель конкурса – обеспечить финансовой, коммуникационной и образовательной поддержкой российские НКО, работающие с пострадавшими от COVID-19 группами: пожилыми, потерявшими работу, жертвами домашнего насилия, людьми с инвалидностью, бездомными.

На конкурс можно отправлять проекты в таких направлениях:

  • создание цифровой инфраструктуры, развитие навыков удаленной работы;
  • развитие фандрайзинга и привлечение ресурсов в НКО; 
  • организация автоматизированной работы с частными донорами; 
  • взаимодействие НКО со СМИ и общественностью, разработка коммуникационной стратегии; 
  • повышение квалификации сотрудников и обмен опытом в сфере развития цифровых технологий с партнерами из регионов РФ; 
  • построение горизонтальных связей и взаимодействие с другими НКО, общественностью, СМИ, представителями бизнес-сообщества.

В зависимости от содержания проекта, его продолжительности и объема деятельности сумма поддержки может составлять от 10 до 15 тысяч евро в рублевом эквиваленте. Жюри будет оценивать актуальность проекта в контексте COVID-19, эффективность использования цифровых технологий, обоснованность бюджета.