«Истории, которых не было»: в Москве открылась выставка о жизни людей с особенностями здоровья

Она будет работать до 26 октября.

В Москве открылась выставка «Истории, которых не было». Она рассказывает об опыте жизни людей с особенностями в большом городе, сообщает пресс-служба благотворительного фонда «Галчонок».

Выставка состоит из пяти экспозиционных зон. В каждой из них представлено четыре истории, объединенные общей идеей и показанные через личные предметы, фотографии героев, видео с их прогулок в любимых местах и записи разговоров.

«Все это побуждает гостей задуматься о том, как складываются отношения города и человека с инвалидностью, как воспринимается инаковость в России, насколько доступны образование и труд», — рассказывают организаторы.

Выставка «Истории, которых не было» работает по адресу: улица Тверская, д. 15. Сюда можно прийти во вторник, среду, четверг, субботу и воскресенье с 12:00 до 21:00. Вход свободный.

Организаторы отмечают, что экспозиция адаптирована для людей с ограниченными возможностями здоровья. Информация на экспонатах дублируется с помощью шрифта Брайля, тактильных объектов и тифлоаудиогида. Все видеоролики сопровождаются субтитрами. Для слабослышащих посетителей предусмотрен видеогид на русском жестовом языке.

В «Ночлежке» открылась выставка современного искусства

Она проходит в московском филиале благотворительной организации по адресу: Бумажный проезд, д. 2/2, стр. 6.

В «Ночлежке» открылась выставка современного искусства «Между мирами». До конца сентября любой человек может бесплатно посмотреть работы художниц Аллы Полковниченко и Ирины Ива в зале ожидания благотворительной организации. 

Устроить выставку общественникам помогла компания STONE HEDGE. В своих соцсетях «Ночлежка» благодарит STONE HEDGE и POP UP MUSEUM за возможность соединить социальную и культурную темы, привлечь внимание людей к проблеме бездомности.

«Зрителями выставки станут и клиенты «Ночлежки», для которых доступ в музеи и галереи обычно закрыт, и горожане, которые могут убедиться, что социальные проекты помощи бездомным могут быть и точкой притяжения для людей, интересующихся искусством», — рассказали благотворители. 

Посмотреть работы современных художниц можно в четверг и субботу с 10 до 19 часов. 

В России появится бренд одежды с инклюзивным дизайном

Главная цель проекта — сделать инклюзию чуть ближе к норме и создать удобную одежду для людей с разными (но при этом равными) возможностями.

На краудфандинговой платформе Planeta.ru запустили сбор денег на развитие бренда Yokla. Это одежда с инклюзивным дизайном, в которой каждому комфортно быть собой.

«Сейчас 1 млрд людей (15% всего населения Земли) исключены из модной индустрии. Их редко встретишь в рекламе модных брендов, еще реже — за шопингом в любимом ТЦ и совсем нечасто увидишь в одежде, в которой они себе нравятся. Это люди с разной степенью инвалидности и особенностями физического или ментального здоровья. То есть каждый седьмой человек в мире не может найти комфортную и стильную одежду, в которой он бы чувствовал себя уверенно», — рассказывает основательница проекта Яна Афонина.  

Первой линейкой бренда станет одежда для людей, чувствительных к прикосновениям. Это люди с высокой сенсорной чувствительностью, расстройствами аутистического спектра, хроническими или временными поражениями кожи (дерматит, псориаз, ожоги), генетическими заболеваниями (буллезный эпидермолиз). Сначала Yokla выпустит базовую футболку со швами наружу.

Те, кто хочет помочь проекту, могут сделать пожертвование на сайте. Еще можно поучаствовать в испытаниях одежды — заказать футболку и написать отзыв о ней. Сейчас Афонина проводит голосование, чтобы определить, какого цвета будет первая вещь бренда Yokla.

В семи городах России пройдет выставка работ людей с инвалидностью

Передвижная выставка стартует в Петербурге 13 сентября и закончится 30 ноября в Москве.

Этой осенью в семи городах России пройдет выставка «Русский авангард и классика в работах детей и взрослых с инвалидностью». В экспозицию войдут 30 картин, написанных участниками благотворительной программы «Лига мечты» в возрасте от 10 до 33 лет. 

Передвижная выставка — результат арт-терапевтического направления «Лига мечты». Его задача — научить изобразительному искусству людей с разной степенью инвалидности и на развить у них художественно-эстетический вкус.

«Основная идея нашей инклюзивной выставки — демонстрация возможностей и продвижение успешного опыта по обучению детей и молодых людей с ОВЗ в области изобразительного искусства. Представленные на выставке картины, совершенно разные и по-разному прекрасные, отражают многогранность мироощущения наших начинающих творцов», — рассказывает руководитель программы «Лига мечты» Наталья Белоголовцева. 

Первым выставку примет Санкт-Петербург. Выставка будет работать с 13 по 19 сентября в центре поддержки детей с аутизмом «Простор». Далее — Калуга (21–30 сентября), Тверь (5–11 октября), Ижевск (14–20 октября), Тюмень (24 октября — 2 ноября), Вологда (5–12 ноября) и Москва (15–30 ноября).