До торжественной церемонии премии «Импульс добра» остался месяц

Церемония награждения лауреатов премии пройдет 27 октября в Lotte Hotel Moscow.

Остался месяц до торжественной церемонии вручения премии «Импульс добра — 2021». Призовой фонд премии в этом году — 2 480 000 рублей. 

«Импульс добра» — ежегодная премия, учрежденная фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Ее вручают социальным предпринимателям, представителям общественных организаций, руководителям государственных структур и профильных ведомств, СМИ и образовательным учреждениям.

«Юбилейная премия «Импульс добра» — одно из значимых событий в области социального предпринимательства в 2021 году. Заслуженные награды получат социальные предприниматели и общественные деятели, которые последние два года, несмотря на ограничения из-за пандемии, продолжали развивать свое доброе дело и добиваться в этом новых высот», — рассказала директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева. 

В этом году в оргкомитет поступило 209 заявок из 48 регионов России. Самую высокую активность проявили участники из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа, Калининградской области.

Номинации Премии «Импульс добра — 2021»:

  • за личный вклад в развитие социального предпринимательства;
  • за системный подход к социальному предпринимательству;
  • за лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства;
  • за лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства;
  • за лучшее освещение социального предпринимательства в информационном пространстве;
  • за лучшую российскую образовательную программу в сфере социального предпринимательства;
  • за лучший импакт-проект. 

«Импульс добра»: за развитие социального предпринимательства в России вручат премию

Общий призовой фонд премии «Импульс добра» — 2 480 000 рублей.

В России продолжается прием заявок на всероссийскую премию «Импульс добра». Ее вручают за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России. 

Ежегодная премия «Импульс добра», учрежденная фондом региональных социальных программ «Наше будущее», присуждается социальным предпринимателям, представителям общественных организаций, руководителям государственных структур и профильных ведомств, СМИ и образовательным учреждениям.

Лауреатов премии определяет общественный совет фонда «Наше будущее», в состав которого входят общественные деятели, руководители государственных и общественных организаций, представители органов исполнительной и законодательной власти. Председатель общественного совета — учредитель фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов.

«В этом году премия отмечает свое десятилетие. За предыдущие годы к нам поступило 1 843 заявки из 81 региона России, а лауреатами стали 89 человек», — рассказала директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

Среди лауреатов премии прошлых лет — заслуженные артисты России Сергей Безруков и Константин Хабенский, социальные предприниматели Роман Аранин и Антон Кучумов, Первый канал и ТАСС.

В 2021 году премию «Импульс добра» будут присуждать в таких номинациях:

  • За личный вклад в развитие социального предпринимательства;
  • За системный подход к социальному предпринимательству;
  • За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства;
  • За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства;
  • За лучшее освещение социального предпринимательства в информационном пространстве;
  • За лучшую российскую образовательную программу в сфере социального предпринимательства;
  • За лучший импакт-проект.

Заявки для участия в премии принимают до 1 июля 2021 года на сайте. Церемония награждения победителей состоится 7 октября 2021 года в Lotte Hotel Moscow. 

НКО получили премию «Золотой кот» за лучшие фандрайзинговые проекты

Победители получили не только памятные призы, но и подарки, которые пригодятся в практической работе общественников.

Вчера, 26 мая, в центре «Благосфера» прошла церемония вручения премии «Золотой кот 2021». Награды получили фандрайзинговые проекты, которые эффективнее всего использовали технологии, находили новые пути взаимодействия с аудиторией и вовлекали больше всего людей в свою деятельность. Об этом «Благосфера» пишет в своих соцсетях.

В качестве награды победители премии получили не только статуэтки и грамоты, но также менторские сессии по развитию и фандрайзингу, консультации по эффективному использованию сервисов и технологий. В числе лидеров в этом году оказались благотворительные фонды «Жизнь как чудо», «Подарок ангелу» и AdVita, центр реабилитации животных «Верность», общественная организация «Чужих детей не бывает».

«С каждым годом участники становятся все более продвинутыми, а заявки более интересными. Я думаю, что одна из причин именно в том, что люди учатся друг у друга. Конкурс важен не только для тех, кто становится победителем и получает приз, но и просто для участников, особенно из регионов, потому что здесь они могут узнать об успешных проектах, приобрести новый опыт, знания, даже креативность», — сказала советник по связям с общественностью Chevron Corporation Вера Шейнина.

Организаторы премии отметили, что им пришлось изменить правила вручения спецприза «Малый золотой кот». Его давали НКО, чей годовой бюджет не превышает 11 миллионов рублей (изначально планировалось, что для получения спецприза НКО не может иметь бюджет больше пяти миллионов рублей). Изменения произошли потому, что в конкурсе участвовало много интересных проектов из разных регионов России, которые организаторы не смогли не отметить.

Forbes вручил премию «Филантроп года»

Журнал отметил 17 российских меценатов.

20 мая редакция журнала Forbes впервые вручила премию «Филантроп года». Призы получили основатели лучших частных благотворительных фондов.

Председателем жюри, которое выбирало победителей, стала Ингеборга Дапкунайте. В судейский состав вошли директор благотворительного фонда развития филантропии «КАФ» Мария Черток, учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер, сооснователь фонда «Друзья» Гор Нахапетян и ряд других российских общественников. 

Премию «Филантроп года» от журнала Forbes в 2021 году получили:

  • за системное развитие российской филантропии / «Филантроп года» — Владимир Потанин;
  • за всестороннюю поддержку детей и образования — Александр Светаков;
  • за вклад в развитие науки — Олег Дерипаска;
  • за поддержку культуры — Алишер Усманов;
  • за масштабные региональные проекты — Елена и Геннадий Тимченко;
  • за поддержку социального предпринимательства — Вагит Алекперов;
  • за вклад в развитие здравоохранения — Михаил Фридман и акционеры «Альфа-Групп»;
  • за вклад в реализацию мечты о космосе — Юрий Мильнер; 
  • за вклад в развитие международных социальных проектов — Рубен Варданян;
  • за объем донорства личного фонда / приз от редакции Forbes — Михаил Гуцериев;
  • за вклад в развитие кино — Роман Абрамович;
  • за поддержку театрального искусства и издательской деятельности — Михаил и Ирина Прохоровы;
  • за поддержку современного искусства — Леонид Михельсон;
  • за создание фестивальной традиции — Михаил Куснирович;
  • за вклад в развитие образования — Игорь и Екатерина Рыбаковы;
  • специальный приз редакции «Открытие года» — Анатолий и Ирина Седых;
  • cпециальный приз от Sber Private Banking — Вадим Мошкович.

Итоги премии «Headliner года»: лучшие социальные проекты получили по 200 тысяч рублей

В 2021 году отметили тех, кто помогает бездомным, жертвам домашнего насилия и заботится об экологии.

Вчера, 7 апреля, прошла церемония вручения премии «Headliner года». В прямом эфире объявили имена тех, чьи идеи и проекты стали лучшими – самыми прогрессивными, полезными и интересными. В номинации «Общественная деятельность и социальные проекты» выделили сразу троих.

  • Григорий Свердлин из благотворительной организации «Ночлежка» получил премию за проект «Неравнодуш». Это душевой пункт, где любой человек может бесплатно вымыться и привести в порядок свою одежду.

«Неловко перед всеми, кто попал в шорт-лист. Мне кажется, все достойны премии, все хедлайнеры. Спасибо, коллеги, за вашу работу», — сказал Свердлин, получая награду.

  • Валерию Коростелеву отметили за проект «Собиратор». Это новая система обращения с отходами, направленная на развитие отрасли переработки и культуры ответственного потребления в России. В рамках проекта «Собиратор» открыт первый в России экоцентр, в котором можно сдать на переработку больше ста видов вторсырья. Еще принимают вещи на благотворительность и повторное использование. 

«Спасибо большое моей команде, моим родителям, всем, кто меня поддерживал, и нашему большому сообществу. Благодаря каждому из вас, благодаря тому, что вы не равнодушны к окружающей среде, к нашему будущему и вдохновляетесь нашими делами, вы вдохновляете всех остальных», — отметила Коростелева. 

  • Анна Ривина и центр «Насилию.нет»* получили премию за проект о проблеме домашнего насилия, который активно берет на себя просветительские и информационные задачи, занимается адресной помощью.  

«Большое спасибо организаторам. Просто приятно сидеть и смотреть, сколько крутых инициатив, сколько людей, которые в нашей стране пытаются что-то делать. Это очень важно», — сказала Ривина.

Победители премии «Headliner года» в 2021 году получили по 200 тысяч рублей на реализацию своих идей. 

Организаторы рассказали, что участвовать в конкурсе социальных проектов в 2021 году хотели многие: было подано больше 500 заявок. Из них жюри выбрало 10 инициатив, которые вошли в шорт-лист. Кроме победителей, отметили:

  • центр «Юна» для бездомных животных;
  • мобильное приложение по сбору средств для благотворительных фондов TOOBA;
  • центр психологической помощи сотрудникам благотворительных организаций «Вдох»;
  • центр помощи бездомным, тяжело больным и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Убежище»;
  • проект «Подари дрова», который направлен на оказание помощи одиноким и малоимущим пенсионерам;
  • детский благотворительный фонд «Солнечный город»;
  • центр социальной поддержки «Верь в мечту».

* Исполняет функции иностранного агента