Проект #ЛИФТБЕЗОТКАЗА: российским детям-сиротам станет доступнее высшее образование

Эксперты помогут подготовиться к экзаменам и сделать первые шаги в карьере.

Благотворительный фонд «Система» и фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» запускают совместный проект #ЛИФТБЕЗОТКАЗА. Его цель — помочь выпускникам социальных учреждений определиться с выбором профессии. 

Как рассказала президент благотворительного фонда «Система» Оксана Косаченко, после выхода из детских домов сироты оказываются в новой и незнакомой среде, поэтому им легко попасть под дурное влияние. Задача проекта — показать подростку, какие варианты продолжения жизни у него есть. 

«Необязательно всем идти в вузы, есть множество интересных специальностей, которые можно получить в колледжах и средних специальных заведениях», — отмечает она.

Проект #ЛИФТБЕЗОТКАЗА уже презентовали в Костроме, в ближайшее время представители фондов поедут в Курган и Горно-Алтайск. Авторы проекта планируют вывозить детей на экскурсии в компании, входящие в состав АФК «Система», чтобы показать им, чем конкретно заняты люди разных профессий. 

Платформа #ЛИФТБЕЗОТКАЗА занимается сбором денег, которые потратят на дополнительное образование для детей-сирот. Каждый благотворитель будет знать, как будут расходоваться его пожертвования: на оплату какого преподавателя и для какого именно ученика. 

«Яндекс» создал фонд для развития образования в сфере математики и IT

В следующем году организация выдаст грантов на сумму 250 млн рублей.

«Яндекс» создал фонд имени сооснователя компании Ильи Сегаловича. Организация объединит некоммерческие образовательные проекты «Яндекса» и поддержит организации и общественные инициативы, которые занимаются развитием доступного и качественного образования в сфере математики и IT. Об этом сообщает пресс-служба компании. 

Основные задачи фонда:

  • сделать современное IT- и математическое образование доступным;
  • развивать сферу образования с помощью доступных для всех данных, методик и технологий;
  • поддерживать учителей и профессиональное сообщество;
  • участвовать в проектах, которые укрепляют в людях стремление к знаниям, науке и культуре.

«Фонд будет действовать в духе Ильи — создавать образовательные решения, которые, с одной стороны, позитивно влияют на жизнь конкретного человека, а с другой — улучшают общество в целом. Хорошие знания — это возможность реализовать свой потенциал и уверенно чувствовать себя в будущем», — рассказывает генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина.

На благотворительной ярмарке в Калининграде собрали 33 000 рублей в поддержку детей-сирот

Организаторами события стали благотворительный центр «Верю в чудо» и предприниматели города.

В прошедшие выходные, 4 и 5 сентября, в Калининграде прошла благотворительная ярмарка ANTI BAZAR. Участники мероприятия собрали 33 807 рублей в поддержку детей-сирот.

На ярмарке продавали изделия ручной работы: игрушки, ремни, сумки, мыло, украшения. Любой желающий мог купить сувенирную продукцию «Верю в чудо» за благотворительное пожертвование. А чтобы гости не скучали, барды и уличные музыканты Калининграда организовали живой концерт.

«Ярмарка прошла успешно. От лица команды «Верю в чудо» мы выражаем искреннюю благодарность каждому, кто помог организовать мероприятие в поддержку наших детей», — рассказали в благотворительном центре.

Особую благодарность общественники выразили главному организатору мероприятия — Константину Карасеву.

Фонд «Шалаш» набирает детей, которых будет учить социальным навыкам

Все занятия бесплатные и проводятся в Москве.

Благотворительный фонд «Шалаш», который системно решает проблему трудного поведения у детей, открывает набор в группы по развитию социальных навыков.

На занятия приглашают ребят от 7 до 13 лет без тяжелых нарушений интеллектуального развития и потребности в альтернативной коммуникации. Их научат понимать и выражать свои эмоции, общаться и договариваться с окружающими, планировать свое время, ставить и проверять гипотезы, искать разные пути для решения задач.

Кому подходят занятия: 

  • детям, которым трудно выражать свои эмоции: злость, страх, горе, грусть, восторг, восхищение;
  • детям, которым сложно сосредоточиться и учиться;
  • детям в трудной жизненной ситуации: из приемных и кровных семей, переживших потерю близкого, насилие или переезд в другую страну.

Чтобы попасть в группу, надо оставить заявку по ссылке. Сотрудники фонда перезвонят в течение нескольких дней и пригласят на родительское собрание. На встрече ответят на все вопросы и расскажут про путь, который пройдет ребенок. На первое занятие обязательно должны прийти родители. 

В 80 московских школах запустят программу по развитию добровольчества

Авторы инициативы — центры «Мосволонтер» и «Патриот.Спорт».

В сентябре в Москве запустят программу «Первый шаг». Ее задача — развитие добровольчества в городских школах. Участниками проекта станут ученики от 7 до 18 лет, руководители волонтерских отрядов, педагоги-организаторы, педагоги дополнительного образования, вожатые из 80 общеобразовательных организаций. Об этом пишет официальный сайт мэра Москвы. 

Программа «Первый шаг» рассчитана на 2021/22 учебный год и состоит из двух модулей. Первый из них — «Как создать волонтерский отряд?» — предназначен для руководителей волонтерских отрядов, педагогов и вожатых. Второй модуль «Я — волонтер!» поможет педагогам познакомить школьников с основами и направлениями волонтерства.

«Стартует первая программа, которая поможет развить систему волонтерских отрядов в общеобразовательных организациях Москвы. Благодаря «Первому шагу» мы сможем продвигать идеи добровольчества в школьной среде, а помогут нам в этом не менее 80 школ, и свыше 20 из них станут базовыми площадками по координации действий школ округа и проведения совместных мероприятий», — рассказала председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова.

Чтобы присоединиться к программе «Первый шаг», руководители волонтерских отрядов образовательных организаций должны зарегистрироваться на странице программы до 14 сентября 2021 года.