В Петербурге открылся пансионат для пожилых людей

В заведении есть платные и бесплатные места, которые получают нуждающиеся люди.

В Петербурге появился новый пансионат для пожилых людей. Его открыла создательница благотворительного кафе «Добродомик» Александра Синяк. 

Пансионат находится на улице Маршала Тухачевского, д. 23. Как пишет «Бумага», проект объединяет коммерческое и благотворительное направления: в заведении есть 10 платных и 5 бесплатных мест. Последние предоставляют пожилым людям, которые одиноки или попали в трудную ситуацию. 

В «Добродомике» нет палат. Здесь обустроены просторные комнаты для комфортной жизни и реабилитации пожилых людей. Еще есть кинозал, парк и пруд, библиотека.  

«Для меня важно, чтобы в пансионате «Добродомик» были созданы лучшие условия для жизни старшего поколения... И чтобы у детей, которые оплачивают проживание своих пожилых родственников в пансионате, была максимальная уверенность в счастливой жизни своих бабушек и дедушек», — рассказывает Синяк. 


В Санкт-Петербурге открылось благотворительное кафе для пожилых

Кафе «Добродомик» в Петербурге работает с 2018 года. Но в 2020 году его пришлось закрыть из-за пандемии.

Вчера, 12 мая, в Санкт-Петербурге прошло торжественное открытие благотворительного кафе для старшего поколения «Добродомик». Теперь оно находится в Красногвардейском районе на улице Маршала Тухачевского. Об этом сообщает телеканал «Санкт-Петербург». 

Площадь благотворительного кафе – 240 квадратных метров, оно рассчитано на 100 посадочных мест. «Добродомик» работает в будни с 12:00 до 16:00 часов, в день общественники готовы принимать и кормить до двух тысяч человек.

Организаторы кафе просят о помощи всех неравнодушных. 

«Проект держится на народной силе. Если каждый человек поможет килограммом гречки, соберется тот полный объем для помощи старшему поколению», — говорит основатель благотворительного проекта Александра Синяк.

В «Добродомике» хотят не только кормить пожилых, но и помогать с другими жизненными вопросами. На территории кафе открыли «Кабинет решения проблем», куда пенсионеры могут обратиться за помощью. Также в планах – открыть еще четыре кафе в разных частях Санкт-Петербурга и увеличить количество посадочных мест. 

Кафе «Добродомик» работает с 2018 года. Из-за пандемии в прошлом году его пришлось закрыть, но организаторы проекта продолжали помогать пожилым и развозили бесплатные обеды по домам. 

«Вообще замечательные! Добрые, отзывчивые люди здесь все. В коронавирус приезжали домой, спасали от голода», — рассказывает пенсионерка, посетительница кафе. 

Коалиция НКО «Забота рядом» поборется с насилием над пожилыми людьми

Они инициировали спецпроект, основными модулями которого станут партнерские мероприятия по профилактике домашнего насилия, насилия в медицинских и социальных учреждениях и в отношении пожилых людей с когнитивными нарушениями. Организаторы рассчитывают снять с этой темы табуированность, повысить информированность общества о проблеме и ее масштабах, попытаться найти решение проблеме насилия над пожилыми людьми силами НКО, власти, госучреждений и частного бизнеса.

Партнерами проекта выступили Фонд Тимченко, БФ «Старость в радость», Фонд помощи хосписам «Вера», АНО «Студия-Диалог», проект «Ты не одна», Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова и на сегодня — более 20 региональных некоммерческих организаций, отмечает портал «Открытые НКО». Сама коалиция НКО «Забота рядом» работает уже второй год и изначально появилась, чтобы помочь пожилым людям во время пандемии. Сегодня в нее входят 374 НКО из 67 регионов России, Казахстана, Кыргызстана и Эстонии, работает 25 ресурсных центров.

В конце июля прошла первая рабочая встреча по профилактике домашнего насилия в отношении пожилых людей. По этой теме нет точной статистики и очень мало сформированных тиражируемых практик работы со случаем. При этом известно, что более 80% пожилых людей, терпящих насилие, — пострадавшие в собственных семьях, отмечают организаторы проекта.

«Каждый шестой пенсионер после 60 лет хотя бы раз подвергался какой-либо форме жестокого обращения в семье, и мы понимаем, что при таком масштабе работу важно вести и с пожилыми людьми, и с авторами насилия», — рассказывает председатель правления общественной организации «Тульская городская организация женщин» Тамара Стегний.

По итогам спецпроекта его участники создадут базу практик и технологий по предотвращению насилия в отношении пожилых людей для НКО, сформируют предложения к органам власти, наполнят информационное поле повестки аналитическими данными, кейсами и экспертными высказываниями.

Присоединиться к спецпроекту по профилактике насилия в отношении пожилых людей коалиции, поделиться опытом и найти единомышленников можно, отправив письмо по адресу zabotaryadom@gmail.com.