Чего хотят НКО: создать условия для усыновления особенных детей

В России более 130 000 НКО, благотворительных фондов и общественных организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает Мария Лерман, руководитель организации «Под одним солнцем».

Организация родителей детей с синдромом Дауна «Под одним солнцем» находится в Калининграде. Ее участники помогают семьям, которые воспитывают особенного ребенка: оказывают психологическую и педагогическую поддержку, отвечают на медицинские вопросы, помогают оформить пособие и делятся родительским опытом.

Один из постоянных проектов «Под одним солнцем» — профилактика социального сиротства. НКО старается снизить процент отказов от новорожденных с генетическими заболеваниями, в частности с синдромом Дауна. Члены организации общаются с медиками, распространяют информационные материалы, рассказывают о себе в соцсетях, чтобы семьи могли найти их и получить поддержку. 

Усовершенствовать систему образования

«Подход к инклюзивному, коррекционному образованию нужно менять системно. Кадров катастрофически не хватает. Строятся новые красивые школы, но это совсем не означает, что туда попадет ребенок с особенностями. Сейчас нет именно качественных особых условий образования. И постройка новых школ не решает эту проблему», — поясняет Лерман.

Трудоустройство для взрослых ребят

Совершеннолетним с особенностями устроиться на работу практически невозможно. Даже среднее профессиональное образование могут получить единицы. Например, обычная школа не может предоставить то количество трудовых дисциплин, которое положено по программе. В коррекционных школах для этого есть мастерские, но туда сложно попасть. После девятого класса подростки выпускаются со справкой и заканчивают обучение. Дальше им некуда пойти, ведь работодатели не ждут таких сотрудников из-за условий в трудовом законодательстве.

Изменение условий для усыновления

По словам Марии Лерман, дети с особенностями нередко оказываются в спецучреждениях со статусом временно помещенных и находятся там годами, не попадая в базы для усыновителей. Кровные родители не лишаются родительских прав на протяжении нескольких лет. Они как бы отказались от ребенка, но на бумаге остались его родителями. А ребенок в такой ситуации лишается шанса оказаться в новой семье. Эту ситуацию нужно менять, отмечает Лерман.