Один день в онкологическом отделении: фотопроект фонда «Жизнь»

Для детей из Российской детской клинической больницы им. Н. И. Пирогова (РДКБ) фотопроект стал выставкой, возможностью проявить себя, показать свои творческие таланты.

Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями «Жизнь» опубликовал результаты фотопроекта «Один день в онкологическом отделении». В течение месяца ребята из отделения хирургической онкологии РДКБ фотографировали окружающую действительность. 

На снимках — трогательная дружба между детьми, любовь родителей, внимание к деталям, благодарность медицинскому персоналу и умение радоваться простым и в то же время таким важным вещам.

«Фотографии ребят научат вас находить неочевидное, смотреть на мир другими глазами, а ведь иногда очень полезно сменить ракурс. Еще вы узнаете, как выглядит свобода за больничным окном, и увидите настоящую жизнь онкологического отделения изнутри. Солнышко, приклеенное в процедурном кабинете, строгая, но любимая медсестра, вечерняя игра в карты с друзьями и, конечно же, аквариум — сколько жизни и эмоций в снимках детей», — рассказывают в фонде. 

Посмотреть весь фотопроект можно по ссылке

«Ночлежка» и Canon провели серию мастер-классов по фотографии для бездомных людей

Лучшие фотоработы стали частью проекта «Город–приближение–человек».

Благотворительная организация «Ночлежка» совместно с Canon и Диаконией Гамбурга организовала серию мастер-классов для бездомных людей с ведущими фотографами Петербурга и Москвы.

На мастер-классах подопечные «Ночлежки» учились делать фотографии, видеть композицию, ловить свет и красоту момента. Преподавателями для бездомных стали официальный фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец и амбассадор Canon Павел Волков. 

«Человек, который оказался на улице, бесконечно передвигается по городу, и это совсем не тот город, который видят люди, которым есть, куда возвращаться. Мы предложили участникам проекта взять в руки фотоаппараты и взглянуть на город не как на опасную, враждебную, холодную среду, а как на место, которое может приносить вдохновение и радость. За повседневной рутиной и выживанием увидеть что-то, что покажется им красивым. Мы хотели, чтобы, наблюдая за деталями городской среды, люди могли почувствовать и проявить свою творческую силу», — рассказали в «Ночлежке».

Мастер-классы по фотографии для бездомных людей прошли не только в Санкт-Петербурге, но и в его городе-побратиме Гамбурге. В Германии с участниками акции работал фотограф Диаконии Мауриcио Бустаманте. Компания Canon бесплатно предоставила технику для съемки и печати фотографий.

Лучшие работы участников мастер-классов «Ночлежка» собрала и объединила в фотопроект «Город–приближение–человек». С работами можно ознакомиться на сайте

На фотовыставке в Москве покажут снимки лучших представителей некоммерческого сектора

В экспозицию войдут фотографии восемнадцати филантропов.

Со 2 августа по 31 октября 2021 года в Москве пройдет фотовыставка «Город неравнодушных. Призвание». В парках столицы покажут фотографии представителей некоммерческого сектора и расскажут о самых ярких гражданских инициативах. 

«Москва — это город, где ежедневно люди разных специальностей и интересов участвуют в социальных проектах и помогают другим. Добрые дела не должны оставаться незаметными. Сеть коворкинг-центров НКО Москвы запускает фотоконкурс «Город неравнодушных. Призвание», чтобы сделать вашу работу видимой для всех», — говорят организаторы.

Стать участником фотоэкспозиции может лидер НКО, волонтер благотворительного фонда и любой другой человек, который создает общественно полезные инициативы и объединяет людей вокруг себя. Для этого до 23 мая надо отправить заявку по ссылке.

Участвовать в фотоконкурсе и выставке можно в таких направлениях:

  • экология;
  • помощь людям с ОВЗ;
  • патриотическое воспитание;
  • спорт;
  • здоровый и активный образ жизни;
  • поддержка семейных ценностей;
  • работа с молодежью;
  • культурно-досуговое просвещение;
  • развитие городской среды.

Онкопациенты из 16 городов России смогут ездить в больницу на бесплатном такси

Такие услуги будут оказывать в рамках новой социальной инициативы «Сердце.Такси».

Благотворительный фонд «Огромное сердце» и проект «Яндекса» «Помощь рядом» предоставляют онкологическим пациентам новую возможность бесплатных поездок на такси. Пользоваться услугой можно для поездок в медицинские организации для консультаций, обследований, лечения. Иногородних будут бесплатно возить от вокзала и аэропорта до медучреждений и обратно. 

Благотворительная акция под названием «Сердце.Такси» доступна жителям 16 российских городов: Москвы и МО, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Уфы, Краснодара, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Челябинска, Чебоксар, Тюмени, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Омска и Воронежа. 

Чтобы заказать такси, надо позвонить по номеру 8 800 350 57 85 или оставить заявку на сайте. Обращаться к общественникам надо за сутки до того, как пациенту нужно ехать в больницу. В месяц один человек может пользоваться услугами такси на сумму до пяти тысяч рублей. 

Каждый желающий может поддержать проект «Сердце.Такси» и помочь онкопациентам получать бесплатные поездки. Для этого нужно включить округление стоимости поездок в приложении «Яндекс Go».

«Например, поездка стоит 241 рубль — ее стоимость округлится до 250 рублей. Разница в 9 рублей пойдет в пользу «Помощь рядом», — объясняют организаторы. 

В мае «Яндекс» добавит к этой сумме пять млн рублей.

Работники детских домов будут сопровождать сирот в больницах

Сейчас эту функцию выполняют НКО и волонтеры.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, будут обеспечены уходом и сопровождением во время лечения в медицинских учреждениях. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин, передает пресс-служба Правительства РФ. 

Сейчас за сиротами в больницах присматривают сотрудники НКО и волонтеры. Поэтому качество ухода за детьми и количество внимания, которое им уделяют, напрямую зависит от возможностей таких организаций (наличия свободных волонтеров и времени, квалификации добровольцев). В перечень медицинских услуг и в обязанности детских домов уход и присмотр за детьми во время лечения в больнице не входили.

Постановление, которое подписал Мишустин, исправит эту ситуацию. Документ на законодательном уровне закрепляет соцуслугу по присмотру и уходу за сиротами в больницах.

«Помогать сиротам в стационарах будут работники детских домов. В то же время к этой работе по-прежнему разрешается привлекать волонтеров, некоммерческие организации и благотворительные фонды. Порядок сопровождения регионы установят самостоятельно», — рассказывают в правительстве.