Благотворительная организация «Квартал Луи» проводит конкурс для людей с инвалидностью

Победители будут учиться новой профессии и развивать собственные проекты.

Благотворительная организация «Квартал Луи», которая помогает молодым людям с инвалидностью выходить из стен интернатов, развиваться и жить на полную, проводит конкурс на заселение в арт-поместье «Новые берега». Участвовать могут люди в возрасте от 18 до 30 лет со всех регионов России.

Победителями конкурса станут 13 человек. Они поселятся в комфортной квартире-студии, которая полностью оборудована для людей с инвалидностью.

Организаторы конкурса предлагают жить по двум сценариям. 

  • «Самостоятельность. Профориентация. Драйв». Человек на два года становится студентом арт-поместья «Новые Берега» и учится одной или нескольким профессиям: ассистент экскурсовода, вожатый, специалист службы приема и размещения в гостиницах. По итогу он получает удостоверение о прохождении программы профессионального обучения.
  • «Арт-резиденция». Участники этой программы живут в поместье пять лет и развивают собственные проекты, связанные с творчеством, дизайном, образованием, изобретательством, социальным предпринимательством, просветительской деятельностью.

Сейчас в арт-поместье «Новые берега» живут 46 резидентов из Хабаровска, Нового Уренгоя, Уфы, Самары и других уголков России. Чтобы к ним присоединиться, надо до 8 октября заполнить заявку по ссылке.

В семи городах России пройдет выставка работ людей с инвалидностью

Передвижная выставка стартует в Петербурге 13 сентября и закончится 30 ноября в Москве.

Этой осенью в семи городах России пройдет выставка «Русский авангард и классика в работах детей и взрослых с инвалидностью». В экспозицию войдут 30 картин, написанных участниками благотворительной программы «Лига мечты» в возрасте от 10 до 33 лет. 

Передвижная выставка — результат арт-терапевтического направления «Лига мечты». Его задача — научить изобразительному искусству людей с разной степенью инвалидности и на развить у них художественно-эстетический вкус.

«Основная идея нашей инклюзивной выставки — демонстрация возможностей и продвижение успешного опыта по обучению детей и молодых людей с ОВЗ в области изобразительного искусства. Представленные на выставке картины, совершенно разные и по-разному прекрасные, отражают многогранность мироощущения наших начинающих творцов», — рассказывает руководитель программы «Лига мечты» Наталья Белоголовцева. 

Первым выставку примет Санкт-Петербург. Выставка будет работать с 13 по 19 сентября в центре поддержки детей с аутизмом «Простор». Далее — Калуга (21–30 сентября), Тверь (5–11 октября), Ижевск (14–20 октября), Тюмень (24 октября — 2 ноября), Вологда (5–12 ноября) и Москва (15–30 ноября). 

«Попробуй профессию в деле»: менторская программа для людей с инвалидностью от НКО и бизнеса

Поучаствовать в проекте могут молодые люди из России и стран СНГ.

Общественная организация «Перспектива» открывает прием заявок на менторскую программу для людей с инвалидностью. «Попробуй профессию в деле» — это совместный проект НКО c Microsoft, Unilever, Sun Pharma и Siemens.

Участники программы будут решать бизнес-кейсы и осваивать профессию на практике. Среди специализаций в этом году — IT, маркетинг, юриспруденция, финансы, HR, продажи, логистика, закупки. Студенты получат опыт деловой коммуникации на русском и английском языках, улучшат навыки презентации, познакомятся с принципами работы международной компании.

Проект «Попробуй профессию в деле» начнется в октябре и продлится 1,5 месяца. Участие в нем бесплатное, все занятия будут проходить дистанционно. Присоединиться к программе приглашают студентов последних курсов вузов и недавних выпускников.

Заявки принимают до 30 сентября по ссылке. Обязательный этап отбора — онлайн-интервью.

В Красноярске создали литературный проект для людей с инвалидностью

Помочь проекту развиваться может каждый желающий.

В Красноярске создали проект «Чтение как норма» для людей с инвалидностью. Инициатива дает возможность бесплатно читать современную литературу и обучаться на семинарах по поэзии и прозе. Чтобы развивать сайт Lit-Web, регулярно организовывать литературные семинары и продолжать выкладывать на платформу бесплатные книги и журналы, автор проекта Татьяна Шнар запустила сбор денег на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

Как рассказывает организатор, в России 12 млн людей с инвалидностью. Размер их пособия меньше 20 000 рублей и не всегда у людей с особенностями развития есть доступ к библиотекам. На сайтах сложно найти литературные журналы и альманахи, поэтому для многих чтение становится роскошью. Чтобы исправить ситуацию, в 2017 году создали портал www.lit-web.net, но для его развития нужны деньги. 

Деньги автор проекта собирает на организацию литературных семинаров, проведение литературного конкурса, размещение в открытом доступе на сайте журналов и альманахов, проведение информационной компании среди людей с инвалидностью. Помочь проекту «Чтение как норма» можно на сайте

«Мы верим, что Россия может вернуть себе статус самой читающей страны в мире. Помогите сделать чтение нормой, а не роскошью», — говорит Шнар.