Фонд «Старость в радость» проводит конкурс для психологов

Общий призовой фонд — 100 000 рублей.

Благотворительный фонд «Старость в радость» проводит конкурс «Психолог как социальный адвокат человека с особенностями». Участники проекта будут делиться историями о том, как действия психолога помогли человеку с особенностями отстоять свои права, целостность и уникальность, реализовать потребности и раскрыть потенциал. 

На конкурс можно подавать эссе по нескольким направлениям.

  • Просвещение членов местного сообщества, борьба со стереотипами. Расскажите, что именно вы делали, о чем беседовали с людьми, чтобы они стали более гибкими и внимательными к другим людям, более принимающими по отношению к тем, кто на них не похож.
  • Выстраивание командной работы вокруг трудностей и задач человека, которому была необходима поддержка. Опишите, что именно и как вы организовали, как замотивировали других людей участвовать в этой работе.
  • Подготовка и отстаивание в суде возможности восстановить полностью или частично дееспособность человека с особенностями.
  • Внедрение новой практики, нового способа организации жизни, который лучше подходит именно этому человеку. Объясните, что именно вам удалось сделать в учреждении, как вы доказывали необходимость и добивались этих изменений, какие шаги предприняли.

Каждое эссе должно представлять собой полномасштабное описание случая. 

Конкурсные работы принимают до 18 октября по электронной почте a.chistokhina@starikam.org. Итоги подведут 22 октября.

Жизнь в пандемию: говорит Елизавета Олескина из БФ «Старость в радость»

В России больше 5 000 000 человек заболели коронавирусом, и это число продолжает расти. Каждый день Мяч!Медиа узнает, как выживают НКО. Отвечает Елизавета Олескина из БФ «Старость в радость».

Эпидемия ударила даже не столько по самой НКО, сколько по подопечным организации, говорит директор БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина: «У пожилых людей обострились хронические болезни, начались депрессии, которые порой заканчивались суицидами».

Благотворительный фонд «Старость в радость» помогает пожилым людям и инвалидам, нуждающимся в поддержке. Сотрудникам этой организации в пандемию пришлось стремительно приспосабливаться к онлайн-формату. Мы и раньше пользовались современными средствами связи, у нас сотрудники в разных регионах, но с наступлением локдауна нам пришлось вести и документооборот дистанционно, отмечает Олескина.

Ощутимой поддержкой для организации стали внеочередные президентские гранты. Без этих денег мы бы не потянули тот уровень зарплат, который необходим для срочного поиска подменного персонала в красную зону, признается директор БФ. Особенно это существенно, когда мы срочно ищем людей в интернаты, которые находятся на удаленных территориях, в сельской местности, рассказала эксперт.

«Ведь вспышка случается сегодня, а завтра в интернате почти не остается ухаживающих: они заражаются в первую очередь из-за близкого контакта со всеми подопечными, значит, завтра уже наши нянечки должны выехать хоть в нижегородские леса, хоть в архангельские снега», – подчеркнула Олескина.

По вопросам вакцинации мы ориентируемся на мнения специалистов – медиков, отметила глава «Старость в радость». 

Как фонды и НКО поддержат пожилых

На конференции «Ближний круг» обсудили, как некоммерческие организации могут помочь пожилым. Государство обеспечивает их медицинской помощью, но этого недостаточно. Старикам часто не хватает заботы, общения и интересных занятий в жизни.

За последние пять лет в России стало на два с лишним миллиона больше людей старше 55 лет. По данным на 2020 год, в стране проживают 43,3 миллиона человек пожилого возраста. Многим из них нужна помощь и поддержка. Как ее оказать, обсудили участники двухдневной конференции «Ближний круг», которая прошла в Санкт-Петербурге 27–28 мая. На ней собрались представители некоммерческого сектора и научного сообщества из России, Финляндии и Дании. Организовал конференцию благотворительный фонд «Добрый город Петербург» при поддержке Фонда Тимченко и альянса «Серебряный возраст».

В частности, среди участников — созданная в прошлом году коалиция «Забота рядом», которая объединяет некоммерческие организации, которые выявляют одиноких пожилых людей и помогают им в период самоизоляции. За время работы добровольцев помощь получили почти 5000 человек, не состоявших на учете в социальных службах.

Включать пожилых в социальную жизнь: иностранный опыт

Помощь и поддержка нужна большинству пожилых людей, ведь многие из них одиноки, страдают от серьезных, а порой неизлечимых заболеваний. Как отметила директор по внешним связям Центра развития некоммерческих организаций Анна Скворцова, людям старшего поколения важно внимание, важно, чтобы учитывались их потребности. 

Принято считать, что организация системы долговременного ухода за пожилыми людьми — это дело государства. Но, как считает доктор медицинских наук Ваппу Тайпале из Хельсинки, социальной поддержки со стороны государства недостаточно — важно, чтобы старшие чувствовали себя полностью включенными в жизнь общества. Для этого в Финляндии организуют мероприятия для людей старшего возраста даже в самых отдаленных от столицы поселках и деревнях.

Как отметили финские специалисты, одна из форм работы — регулярные стажировки для молодого поколения. Работает геронтологический общественный центр, где, в частности, пожилых обучают обращению с современными гаджетами. Создан мобильный ресурсный центр, который время от времени появляется в общественных местах города и информирует старшее поколение о муниципальных, культурных и спортивных услугах. 

Поделились опытом и представители организации Global Seniors из Дании. В одном из сельских регионов Дании — Бругсене — возникло кооперативное движение: участники сообщества создали магазин, который очень популярен у туристов. В Дании считают, что пожилые должны жить дома до тех пор, пока сами могут за собой ухаживать. Один из примеров — городская коммуна пожилых в Копенгагене. Они живут у себя, но постоянно общаются, проводят совместные мероприятия.

Примеры из России

Участники конференции из России  представили результаты работы конкурса «Ближний круг», в котором приняли участие некоммерческие организации, инициативные группы, местные сообщества, ближайшее окружение людей старшего возраста. Эксперты отобрали 52 проекта, инициативные группы которых получили финансовую поддержку.

Например, в одном из них волонтеры и работники библиотеки организовали творческие и терапевтические мастер-классы по рисованию и песочной терапии. В занятиях приняло участие более 120 человек. Для людей с инвалидностью создали виртуальные фотоальбомы. Благодаря конкурсу у добровольцев появилось еще и «Доброе велотакси», на котором теперь доставляют продукты. Центр дневной заботы 65+, созданный Еврейским благотворительным фондом «Хесед Шолом Бер», проводит для старшего поколения мастер-классы, волонтеры доставляют им продукты, отправляют письма поддержки, поддерживают связь по телефону.

Словом, волонтеры дополняют государство в деле помощи пожилым, чтобы пенсионеры чувствовали себя нужными, могли общаться, заниматься творчеством и радоваться жизни.