Фонд «Шалаш» набирает детей, которых будет учить социальным навыкам

Все занятия бесплатные и проводятся в Москве.

Благотворительный фонд «Шалаш», который системно решает проблему трудного поведения у детей, открывает набор в группы по развитию социальных навыков.

На занятия приглашают ребят от 7 до 13 лет без тяжелых нарушений интеллектуального развития и потребности в альтернативной коммуникации. Их научат понимать и выражать свои эмоции, общаться и договариваться с окружающими, планировать свое время, ставить и проверять гипотезы, искать разные пути для решения задач.

Кому подходят занятия: 

  • детям, которым трудно выражать свои эмоции: злость, страх, горе, грусть, восторг, восхищение;
  • детям, которым сложно сосредоточиться и учиться;
  • детям в трудной жизненной ситуации: из приемных и кровных семей, переживших потерю близкого, насилие или переезд в другую страну.

Чтобы попасть в группу, надо оставить заявку по ссылке. Сотрудники фонда перезвонят в течение нескольких дней и пригласят на родительское собрание. На встрече ответят на все вопросы и расскажут про путь, который пройдет ребенок. На первое занятие обязательно должны прийти родители. 

Aviasales и фонд «Шалаш» выпустили материал о подростках с трудностями поведения

В тексте описаны примеры трудного поведения подростков и даны рекомендации по решению конфликтов.

Компания Aviasales и благотворительный фонд «Шалаш» выпустили совместный материал о подростках с трудностями поведения. Статью опубликовали в блоге Aviasales.

«Этот материал мы написали совместно с фондом «Шалаш», который предотвращает серьезные негативные последствия для детей с трудностями поведения и помогает им с ними справиться. Смоделировали несколько ситуаций в путешествиях, так сказать, для примера. В них вы узнаете себя, а еще — почему не бывает «трудных» детей, а бывают дети, которым трудно. Возможно, и вы были таким ребенком», — написали во вступлении авторы текста. 

Текст под названием «Как я (так себе) провел лето: рассказы детей, которым трудно» состоит из семи очерков о непростом поведении ребенка в путешествии. В материале можно прочитать про

  • двенадцатилетнего Никиту, который не хотел ходить по музеям Лондона;
  • пятнадцатилетнюю Дарину, которая якобы своровала 100 евро в Германии;
  • девятилетнюю Соню, которая кинула камень в мальчика на пляже Ялты;
  • шестнадцатилетнего Артема, который не хотел присматривать за младшей сестрой в Анталии;
  • четырнадцатилетнюю Кристину, которая помогла родителям найти общий язык с местными жителями в Праге;
  • восьмилетнего Платона, который не любит летать в самолете;
  • одиннадцатилетнего Максима, которого родители на лето оставили с бабушкой и дедушкой.

Каждый рассказ о трудном поведении подростка заканчивается краткими рекомендациями психолога. Специалисты поясняют, как родителям не допустить конфликтной ситуации с ребенком в путешествии или справиться с таковой. Еще можно увидеть пояснения о том, почему и на что ребенок был обижен, из-за чего он себя так повел.

Фонд «Шалаш» и сервис доставки «Самокат» запустили акцию для поддержки детей с трудностями поведения

Проект развенчивает миф о трудных детях и объясняет, что делать, если ребенок ведет себя агрессивно.

Благотворительный фонд «Шалаш» вместе с сервисом доставки продуктов «Самокат» запустили акцию для поддержки детей с трудностями поведения. Инициативу приурочили к Международному дню защиты детей, который празднуют 1 июня.

«Ко дню защиты детей мы назвали продукты расхожими фразами, которые взрослые часто говорят детям, когда пугаются и не понимают, почему дети не слушаются, проявляют агрессию или замыкаются в себе. Мы хотим показать, что это не «трудные» дети, а дети, которым трудно, и им всем нужна поддержка и защита», — рассказали организаторы акции в соцсетях.

В приложении «Самокат» можно купить «макароны, которые постоянно себя накручивают», «молоко, которое еще нагуляется» и «колбасу, которая все делает из-под палки». 

В рамках акции также запустили сайт, на котором рассказывают о детях с трудностями поведения. Среди опубликованных на сайте статей — «Почему дети так себя ведут?», «Правда ли, что трудные дети вырастают только в «плохих» семьях?», «Какие есть последствия у трудного поведения?», «Как быть, если мой ребенок столкнулся с трудным поведением?». Здесь же можно скачать дневник эмоций — практичный инструмент, который учит понимать свои чувства.