В Кирове собирают деньги на организацию продленки для детей с особенностями развития

Это первый подобный проект в городе.

В Кирове собирают деньги на организацию продленки для детей с особенностями развития. «Мы вместе» — это детский клуб, где особые ребята-школьники с первого по четвертый класс продолжают вместе заниматься, играть и общаться после уроков. А мамы детей могут продолжать работать. 

Инициативу запустила Юлия Мошкина, фандрайзер и мама одиннадцатилетнего Ярослава с синдромом Дауна. 

«Я была вынуждена отказаться от работы, так как моего сына не с кем было оставлять после школы, я сама занималась с ним дома и водила на различные кружки. Сейчас замечаю, Ярик взрослеет, ему становится неинтересно со мной, он очень хочет быть с друзьями, уже хочет быть самостоятельным», — рассказала она.

Главная особенность клуба «Мы вместе» в том, что ребята могут общаться со сверстниками и учиться здоровой коммуникации. Для этого продленка будет разделена на две небольшие группы (до шести человек) по возрастам. Для родителей в клубе организуют группу выходного дня «Мама, отдохни!», где мамы детей с особенностями здоровья смогут на несколько часов оставить ребенка под присмотром специалистов.

Поддержать продленку «Мы вместе» можно по ссылке.

Московские центры госуслуг трудоустроили 60 человек с ментальными особенностями

Эта цифра не предел. Еще несколько кандидатов сейчас проходят собеседования.

Центры «Мои документы» поддержали инициативу о трудовой занятости проживающих в городских домах-интернатах — 61 москвич с ментальными особенностями начал работать в 30 офисах госуслуг. Об этом пишет официальный сайт мэра Москвы. 

Новые сотрудники делают работу технического характера: систематизируют по ячейкам документы, отслеживают наличие информационных материалов на стойках. Им помогают кураторы со стороны домов-интернатов и центров «Мои документы».

Задача проекта по трудоустройству людей из домов-интернатов — создать беспрепятственное пространство для жизни с ментальными особенностями. Человек учится не только зарабатывать деньги, но и реализовывать личный потенциал, он становится независимым и уверенным в своих силах.

Сегодня в Москве трудоустроены 370 проживающих в домах-интернатах. Они работают на предприятиях общественного питания, в городских больницах или поликлиниках на административно-хозяйственных должностях. 

В Самаре появился центр поддержки семей, которые воспитывают детей с особенностями развития

Официальная церемония открытия НКО пройдет 15 сентября в 11:00 по адресу: ул. Мичурина, д. 149.

АНО «Вместе виднее» — институт поддержки семей с детьми с особенностями развития. В организации работают логопед, специалист по ЛФК, психолог, которые помогают не только детям, но и их родителям. 

«Вместе виднее» работает с детьми с нарушениями зрения и другими комплексными нарушениями от 0 до 7 лет. Центр предлагает много интересного: развитие мелкой моторики, подготовку к школе, обучение навыкам самообслуживания для ребенка.

Основатель АНО «Вместе виднее» — папа незрячего ребенка Владислав Козлов. Он рассказал, что диагноз дочери выбил жизнь семьи из привычной колеи и поменял приоритеты. Как оказалось, в регионе нет организаций, комплексно и длительно сопровождающих семьи с первых дней жизни ребенка с особенностями в развитии до поступления в дошкольное учреждение и дальше. Поэтому Козлов решил действовать самостоятельно. 

«Именно тогда родилась идея взять успешный опыт других регионов и стран, собрать команду компетентных профессионалов со сходными ценностями и создать организацию, оказывающую поддержку семьям с детьми с нарушениями зрения и другими комплексными нарушениями от 0 до 7 лет», — рассказывает он.

Центр «Вместе виднее» работает по понедельникам, средам и пятницам с 10:00 до 16:00. Обратиться за помощью в организацию можно по ссылке или по телефону +7 960 815-91-15. 

Волонтеры «Газпром нефти» начали строить сенсорный сад для детей с особенностями развития

После долгого перерыва из-за пандемийных ограничений компания возобновила добровольческие программы.

Волонтеры «Газпром нефти» начали строить сенсорный сад в детском доме-интернате № 1 в Петербурге. Это специальная площадка из природных материалов с разными фактурами, где специалисты будут заниматься с воспитанниками интерната.

Добровольцы устанавливали опоры и делали прорези в них, чтобы насыпать туда песок, гравий, крупную и мелкую речную гальку. Как рассказала волонтер Татьяна Хейлик, это нужно для того, чтобы дети в малоподвижном состоянии смогли соприкоснуться с природными материалами и развиваться. 

Еще работы проводились на крыше: здесь заменяли поликарбонат. Волонтеры помогли благоустроить территорию интерната, покрасили скамейки, высадили цветы.

Как рассказали в компании, к работе допускали только вакцинированных сотрудников и тех, кто сдал ПЦР-тест и получил отрицательный результат.