В «Ночлежке» открылась выставка современного искусства

Она проходит в московском филиале благотворительной организации по адресу: Бумажный проезд, д. 2/2, стр. 6.

В «Ночлежке» открылась выставка современного искусства «Между мирами». До конца сентября любой человек может бесплатно посмотреть работы художниц Аллы Полковниченко и Ирины Ива в зале ожидания благотворительной организации. 

Устроить выставку общественникам помогла компания STONE HEDGE. В своих соцсетях «Ночлежка» благодарит STONE HEDGE и POP UP MUSEUM за возможность соединить социальную и культурную темы, привлечь внимание людей к проблеме бездомности.

«Зрителями выставки станут и клиенты «Ночлежки», для которых доступ в музеи и галереи обычно закрыт, и горожане, которые могут убедиться, что социальные проекты помощи бездомным могут быть и точкой притяжения для людей, интересующихся искусством», — рассказали благотворители. 

Посмотреть работы современных художниц можно в четверг и субботу с 10 до 19 часов. 

Жизнь в пандемию: говорит Дарья Байбакова из «Ночлежки»

В России больше 5 000 000 человек заболели коронавирусом, и это число продолжает расти. Каждый день Мяч!Медиа узнает, как выживают НКО. Отвечает Дарья Байбакова из благотворительной организации «Ночлежка».

Пандемийный период повлиял на нас очень сильно, признается директор московского филиала благотворительной организации «Ночлежка» Дарья Байбакова. Во-первых, в уязвимом положении оказались наши подопечные, среди которых немало пожилых людей с ослабленным иммунитетом, рассказывает она: «Некоторые из них просто находились в информационном вакууме. Люди живут на улице и ничего не знали о начавшейся эпидемии».

Другим вызовом для их команды стал финансовый кризис. С одной стороны, люди стали терять работу и возможность снимать жилье. В полтора раза увеличилось число людей, которые обращаются к нам за помощью, говорит Байбакова. И, конечно, снизилось число пожертвований – и от частных лиц, и от бизнеса.

По словам директора московского филиала «Ночлежки», им пришлось перейти на онлайн-консультации во время локдауна и отказаться на тот период от помощи волонтеров, чтобы поберечь людей. До сих пор организации так и не удалось отметить свой 30-летний юбилей, который должен был пройти в 2020 году.  

Вопрос вакцинации тоже остро стоит перед нами, отмечает Байбакова. Все их сотрудники уже привились в общем порядке, не считая тех, у кого есть медотвод. Представитель НКО рассказывает, что они обращались в столичный департамент здравоохранения с просьбой открыть пункт вакцинации в «Ночлежке». Но им отказали, предложив направлять подопечных в те места, где уже организованы такие площадки.

Сложность в другом, говорит Байбакова: «Прививку можно делать только при наличии паспорта, который есть не у всех наших подопечных». По ее словам, было бы значительно проще, если бы власти позволили вакцинироваться с предъявлением других документов для подтверждения личности.

Единственный воронежский приют для бездомных на грани исчезновения

Местная благотворительная организация «Рассвет» сообщила, что больше не сможет реагировать на обращения государственных учреждений с просьбами о помощи в устройстве бездомных людей на ночлег или проживание.

Началось все с того, что в июле этого года региональная прокуратура попыталась запретить эксплуатацию частного приюта для бездомных «Луч», рассказывает РИА «Воронеж». В здании, где он находился, устроили проверку, и надзорное ведомство выявило грубые нарушения пожарной безопасности и требований жилищного и санитарно-эпидемиологического законодательства. 

Вскоре после этого организация «Рассвет» опубликовала открытое обращение, в котором пояснила, что один из учредителей как физлицо договорился с собственником помещения и создал приют на волонтерской основе. Если же организация будет открывать официальный приют по всем требованиям законодательства, как настаивает прокуратура, понадобятся большие финансовые вливания — не менее 5 млн рублей в год. Такой суммой организация не располагает.

На судебном процессе с прокуратурой представители «Рассвета» сообщили, что перестают использовать слово «приют» для обозначения частных жилых домов, которые снимают волонтеры, чтобы помогать бездомным. Впредь их обязались называть «шелтеры». Дома «переименовали», чтобы попытаться избежать проблем с законом, а бездомных в итоге пришлось переселить в здание бывшего реабилитационного центра «Назорей».

Теперь местные власти грозятся выселить временных постояльцев и из этих помещений

«Была проверка прокуратуры, это нормально. Проверили наши возможности, были некоторые замечания. В силу этого нам предложили переместиться сюда. Когда нас сюда переселяли, нам обозначили срок 2 месяца. А теперь говорят, что в четверг должны выехать, но нам некуда выезжать. Мы не сможем перезимовать в старом месте, там дом разваливается, его необходимо капитально ремонтировать», — рассказал изданию «Блокнот» руководитель «Рассвета» Виктор Кочнев.