Московские центры госуслуг трудоустроили 60 человек с ментальными особенностями

Эта цифра не предел. Еще несколько кандидатов сейчас проходят собеседования.

Центры «Мои документы» поддержали инициативу о трудовой занятости проживающих в городских домах-интернатах — 61 москвич с ментальными особенностями начал работать в 30 офисах госуслуг. Об этом пишет официальный сайт мэра Москвы. 

Новые сотрудники делают работу технического характера: систематизируют по ячейкам документы, отслеживают наличие информационных материалов на стойках. Им помогают кураторы со стороны домов-интернатов и центров «Мои документы».

Задача проекта по трудоустройству людей из домов-интернатов — создать беспрепятственное пространство для жизни с ментальными особенностями. Человек учится не только зарабатывать деньги, но и реализовывать личный потенциал, он становится независимым и уверенным в своих силах.

Сегодня в Москве трудоустроены 370 проживающих в домах-интернатах. Они работают на предприятиях общественного питания, в городских больницах или поликлиниках на административно-хозяйственных должностях. 

В семи городах России пройдет выставка работ людей с инвалидностью

Передвижная выставка стартует в Петербурге 13 сентября и закончится 30 ноября в Москве.

Этой осенью в семи городах России пройдет выставка «Русский авангард и классика в работах детей и взрослых с инвалидностью». В экспозицию войдут 30 картин, написанных участниками благотворительной программы «Лига мечты» в возрасте от 10 до 33 лет. 

Передвижная выставка — результат арт-терапевтического направления «Лига мечты». Его задача — научить изобразительному искусству людей с разной степенью инвалидности и на развить у них художественно-эстетический вкус.

«Основная идея нашей инклюзивной выставки — демонстрация возможностей и продвижение успешного опыта по обучению детей и молодых людей с ОВЗ в области изобразительного искусства. Представленные на выставке картины, совершенно разные и по-разному прекрасные, отражают многогранность мироощущения наших начинающих творцов», — рассказывает руководитель программы «Лига мечты» Наталья Белоголовцева. 

Первым выставку примет Санкт-Петербург. Выставка будет работать с 13 по 19 сентября в центре поддержки детей с аутизмом «Простор». Далее — Калуга (21–30 сентября), Тверь (5–11 октября), Ижевск (14–20 октября), Тюмень (24 октября — 2 ноября), Вологда (5–12 ноября) и Москва (15–30 ноября). 

Проект «Хочу на работу» поможет людям с синдромом Дауна выбрать профессию

Инициативу запустил благотворительный фонд «Синдром любви».

Благотворительный фонд «Синдром любви» создал просветительский проект «Хочу на работу». Его цель — познакомить людей с синдромом Дауна с разными профессиями, помочь приобрести новые навыки и определиться с будущей работой. Об этом НКО сообщает в своих соцсетях. 

«Также мы хотим показать потенциальным работодателям, что ребята с дополнительной хромосомой могут быть прекрасными сотрудниками, добросовестно выполняющими рабочие обязанности», — отмечают в фонде.

Проект проходит в формате встреч подопечных фонда со звездами и профессионалами из разных сфер деятельности. Авторы планируют выпустить 10 роликов, в каждом из которых эксперты помогают ребятам с синдромом Дауна пробовать себя в новом деле и получить новые знания, умения и навыки.

Уже сейчас для просмотра доступны два эпизода проекта «Хочу на работу». В первом ролике основательница проекта «Мадам Фитиль» Алина Провансова учит ребят с синдромом Дауна и актрису Сашу Бортич ухаживать за растениями. Во втором — подопечные фонда встретились с видеографом Татьяной Галаховой для урока портретной съемки. 

«В следующих роликах ребята узнают тонкости профессии бариста в кофейне «Дядька», примерят на себя роль радиоведущего на «Детском радио», узнают, как ухаживают за животными в реабилитационном центре для животных «Юна» и даже сами попробуют это сделать, а также соберут заказы в сервисе по доставке продуктов вместе с блогером Аней Покров», — рассказывают авторы проекта.

Посмотреть видеоролики можно на сайте проекта «Хочу на работу».

«Попробуй профессию в деле»: менторская программа для людей с инвалидностью от НКО и бизнеса

Поучаствовать в проекте могут молодые люди из России и стран СНГ.

Общественная организация «Перспектива» открывает прием заявок на менторскую программу для людей с инвалидностью. «Попробуй профессию в деле» — это совместный проект НКО c Microsoft, Unilever, Sun Pharma и Siemens.

Участники программы будут решать бизнес-кейсы и осваивать профессию на практике. Среди специализаций в этом году — IT, маркетинг, юриспруденция, финансы, HR, продажи, логистика, закупки. Студенты получат опыт деловой коммуникации на русском и английском языках, улучшат навыки презентации, познакомятся с принципами работы международной компании.

Проект «Попробуй профессию в деле» начнется в октябре и продлится 1,5 месяца. Участие в нем бесплатное, все занятия будут проходить дистанционно. Присоединиться к программе приглашают студентов последних курсов вузов и недавних выпускников.

Заявки принимают до 30 сентября по ссылке. Обязательный этап отбора — онлайн-интервью.