В Москве пройдет единый день консультаций для НКО

Организатор мероприятия — столичная сеть коворкинг-центров НКО.

15 сентября в Москве пройдет единый день консультаций для НКО. Общественники смогут получить ответы на интересующие вопросы у разных специалистов, сообщает официальный сайт мэра Москвы. 

Консультировать НКО будут в области фандрайзинга, краудфандинга, регистрации и отчетности некоммерческих организаций, работы в социальных сетях и модернизации сайтов. На площадке будет работать юрист, психолог и бухгалтер.

«Профессиональная помощь экспертов в правовых, финансовых и юридических вопросах всегда пользуется спросом у НКО. Мы предоставляем такие услуги бесплатно и на постоянной основе. Наши эксперты имеют многолетний опыт и следят за изменениями, которые происходят в законодательстве сегодня. В рамках единого дня консультаций мы расширили список тем, поэтому задать свой вопрос можно будет и другим специалистам, например SMM-менеджеру или психологу», — отметил руководитель сети коворкинг-центров НКО Павел Симаков.

Встречи пройдут в коворкинге «Рабочая станция — Балчуг» по адресу: Садовническая набережная, д. 9. Записаться на консультацию можно с 9:00 до 17:00 по телефону +7 495 657-65-42 (добавочные 111, 122) или по электронной почте edu-mdoo@go.mos.ru. В письме укажите тему «Консультации», фамилию, имя, отчество и номер телефона.

Чего хотят НКО: горизонтальные и вертикальные связи

В России более 130 000 некоммерческих организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает Оксана Кирюшина из АНО «Союз родителей».

АНО «Союз родителей» на добровольных началах организует и проводит благотворительные мероприятия для родителей в Челябинской области.

Горизонтальное общение между НКО  

Нужна смелость, чтобы создать сообщество НКО в своем регионе, городе или районе. «Конкуренция в некоммерческом секторе, к сожалению, существует, и она не слишком положительно влияет на развитие отрасли в регионе. В последние пару лет есть динамика в сторону объединения: как максимум в совместные проекты, как минимум для обмена опытом и общения», — делится наблюдениями Кирюшина. Она приводит в пример сообщество НКО в их Челябинской области, где отлично получилось объединиться и подружиться более 350 лидерам некоммерческого сектора. Внутри этого объединения регулярно проходят встречи для нетворкинга и эффективного взаимодействия с представителями органов власти, СМИ и бизнеса.

Вертикальное общение между НКО и органами власти

Смелость быть «равный — равному» и создавать совместные проекты. Нужно уметь не просить, а предлагать решения, сотрудничество в проектах, видеть роли и вклад каждого участника. Еще одна из возможностей для улучшения взаимодействия — получить региональную или муниципальную субсидию, в таком случае орган власти также заинтересован во взаимодействии с вами и в успешной реализации проекта, полагает Кирюшина. 

Освещение деятельности НКО в СМИ

«Найдите пример яркого и публичного лидера НКО рядом с вами, изучите деятельность его организации, найдите общие точки взаимодействия, познакомьтесь с ним, а лучше добейтесь личной встречи, предложите поддержку в некоторых задачах на волонтерских началах. Также смело отправляйте новости вашей НКО с интересным и вкусным «соусом» в СМИ. Устанавливайте личный контакт с журналистами, поздравляйте с днем рождения, содействуйте в их работе, например, в поиске подходящих героев для сюжета среди вашей аудитории», — советует глава АНО «Союз родителей».

WWF России проводит грантовый конкурс для НКО

Заявки от участников принимают до 21 сентября.

Всемирный фонд дикой природы проводит грантовый конкурс «Люди — природе». К участию приглашают НКО, которые работают на территории Алтае-Саянского, Амурского и Кавказского экорегионов.

Деньги общественники получат на природоохранные проекты и инициативы в сфере защиты прав человека и гражданина в области экологии. Темы проектов отличаются: 

  • Кавказский регион — мониторинг легальности лесохозяйственной деятельности;
  • Алтае-Саянский и Амурский регионы — общественный контроль и мониторинг негативного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду, вовлечение общественности в сохранение лесных экосистем и устойчивое лесопользование.

Участники конкурса должны отправить организаторам пакет документов. Подробности подачи заявок можно посмотреть по ссылке

Арт-резиденция «Включение»: площадка, где художники и НКО становятся полезными друг другу

Участие в проекте — возможность воплотить в жизнь интересные идеи, получить грант и визуализировать общественные проекты.

Открыт прием заявок на участие в онлайн-проекте «Включение». Это арт-резиденция, где сотрудничают художники и НКО.

НКО делают общественно важную работу по разным темам. Часть направлений понятна большинству людей, но есть сложные или табуированные темы. У художников и дизайнеров есть арсенал инструментов для объяснения сложных вещей при помощи визуализации. Организаторы проекта «Включение» предлагают художникам и НКО встретиться и стать полезными друг другу.

«Наша идея очень простая: мы поможем некоммерческим организациям рассказать о своей работе, а художников поддержим стипендиями за помощь общественникам. Например, художники могут изобразить деятельность НКО в комиксе, постерах, сверстанном сайте-презентации или в другой форме визуализации», — рассказывают авторы инициативы. 

Как это работает?

  • НКО присылают заявку на визуализацию любого продукта (проект, программа, тема). Художники присылают свои творческие резюме и темы, с которыми интересно работать.
  • Организаторы объединяют запрос НКО с возможностями художника, выбирают тех, кто продолжит работать в резиденции.
  • На основе заявки НКО и резюме художника составляется техническое задание, организаторы оплачивают работу художника.  
  • НКО и художники делают совместные проекты. Работы выполняют онлайн в течение двух месяцев.

Общий грантовый фонд арт-резиденции «Включение» — 350 000 рублей. Организаторы могут поддержать 10 НКО и 10 художников. Один художник может рассчитывать на стипендию в размере 35 000 рублей. 

Для участия в проекте надо подать заявку на сайте до 30 сентября.