В Самаре появился центр поддержки семей, которые воспитывают детей с особенностями развития

Официальная церемония открытия НКО пройдет 15 сентября в 11:00 по адресу: ул. Мичурина, д. 149.

АНО «Вместе виднее» — институт поддержки семей с детьми с особенностями развития. В организации работают логопед, специалист по ЛФК, психолог, которые помогают не только детям, но и их родителям. 

«Вместе виднее» работает с детьми с нарушениями зрения и другими комплексными нарушениями от 0 до 7 лет. Центр предлагает много интересного: развитие мелкой моторики, подготовку к школе, обучение навыкам самообслуживания для ребенка.

Основатель АНО «Вместе виднее» — папа незрячего ребенка Владислав Козлов. Он рассказал, что диагноз дочери выбил жизнь семьи из привычной колеи и поменял приоритеты. Как оказалось, в регионе нет организаций, комплексно и длительно сопровождающих семьи с первых дней жизни ребенка с особенностями в развитии до поступления в дошкольное учреждение и дальше. Поэтому Козлов решил действовать самостоятельно. 

«Именно тогда родилась идея взять успешный опыт других регионов и стран, собрать команду компетентных профессионалов со сходными ценностями и создать организацию, оказывающую поддержку семьям с детьми с нарушениями зрения и другими комплексными нарушениями от 0 до 7 лет», — рассказывает он.

Центр «Вместе виднее» работает по понедельникам, средам и пятницам с 10:00 до 16:00. Обратиться за помощью в организацию можно по ссылке или по телефону +7 960 815-91-15. 

Под шелест парусов: как яхтсмен помогает особенным детям

Предприниматель, переехав несколько лет назад в Краснодарский край, увлекся парусным спортом. Потом развил успешный бизнес в этой сфере, но не ограничился личной выгодой. Сейчас яхтсмен проводит занятия для детей с ограниченными возможностями: учит их ходить под парусом. Поначалу было волнительно, не скрывает он. Сам предприниматель не считает себя благотворителем и советует как можно больше помогать незнакомым людям, которые в этом действительно нуждаются.

Новый путь

В конце нулевых менеджер по образованию Андрей Савченков переехал из Ярославля на постоянное место жительства в Абрау-Дюрсо. Сначала он работал на радио в Новороссийске, писал статьи в журналы, вел корпоративы и свадьбы, успел потрудиться даже в местной сети кинотеатров. Затем открыл свое дело — начал заниматься размещением и производством рекламы.

В 2018 году Савченков продал рекламную компанию и основал WIND TO GO!®. Бренд быстро превратился в группу компаний, которая занимается организацией регат, парусных круизов, арендой яхт, обучением парусному спорту детей и взрослых. У организации есть и магазин профессиональной яхтенной экипировки в Новороссийске, и даже Парусный клуб европейского формата в Абрау-Дюрсо со множеством водных развлечений.

«В яхтинге я самоучка. Семь лет назад купил небольшую яхту, поставил ее на озере Абрау и начал учиться. После того как получил международные права, по совету инструктора начал заниматься парусным спортом на любительском уровне. Постепенно углубляясь в теорию и практику, понял, что этим спортом можно начать заниматься в любом возрасте», — рассказывает директор WIND TO GO!® Андрей Савченков.

Бизнесмен рассказывает, что яхтинг стал для него способом моментально перезагрузиться, прочувствовать момент «здесь и сейчас», забыть о суете и рутине. «Участие в регатах для меня отдельный праздник, так как в основном мы их организуем, времени на свои гонки почти не остается», — признается он.

Занятия с детьми

Предприниматель не стал ограничиваться лишь получением удовольствия для себя. «Мне всегда нравилось помогать другим», — говорит Савченков. Он захотел привлечь к своему хобби и детей с ограниченными возможностями здоровья. Думал, что такой вид спорта подарит им яркие эмоции, которые, возможно, как-то улучшат их уровень жизни, вспоминает он. Бизнесмен два с половиной года назад обратился с предложением в благотворительный фонд «Мир без границ», который выбрал для занятий первую группу ребят.

«Прекрасно помню наше первое занятие. Было немного волнительно перед встречей с ребятами. Я не знал, как нужно правильно общаться с ними. Но буквально через десять минут знакомства все прошло. Во время занятия они так часто улыбались и восхищались происходящим, что на берег я сошел переполненный положительными эмоциями. Для них все это было впервые. Один воспитанник, Саша, даже первый раз оказался в Абрау-Дюрсо, хотя это место находится всего в 15 км от его дома», — вспоминает Савченков.

По словам бизнесмена, перед первой тренировкой с этими детьми он опасался, что не сможет адекватно реагировать на их особенности, чем случайно обидит. После второго занятия он уже не воспринимал их «не такими как все»: «Они просто немножечко другие и на самом деле обычным детям есть чему поучиться у этих ребят». Самое важное — не жалеть их и не относиться снисходительно. «Наоборот, я всегда доказываю им, что они ничуть не уступают другим, а где-то даже превосходят», — подчеркивает яхтсмен.

«Один из ребят, Ваня, несмотря на диагноз «задержка психического развития», выиграл конкурс по робототехнике в Новороссийске. Мы с яхтсменами отправили его с мамой на финал в Москву. Он даже дошел до финальной схватки, но проиграл ее. При этом ничуть не расстроился», — говорит Савченков.

Еще важно с пониманием относиться к особенностям ребят и настроить себя на то, что придется повторять одни и те же вещи множество раз, мягко, спокойно и держа себя в руках. К счастью, у предпринимателя с этим от природы проблем нет. Самое сложное — находить на занятия время каждую неделю. Но пока Савченков с этим справляется. Когда его нет в городе, на подмену приходит кто-то из их команды.

«Занятия проходят раз в неделю. На каждом из них новая тема и новые морские узлы. Ребята ведут записи в тетрадях под мою диктовку. Полчаса теории и полтора часа практики. Наша цель — принять участие в полноценной регате и занять там какое-нибудь место», — делится планами яхтсмен.

Почему важно помогать

Предприниматель считает, что для детей, как и для взрослых, самое главное в этом хобби — перезагрузиться и «помедитировать» под шелест паруса. Почувствовать, что они могут все. Научиться чему-то новому. Плюс такой вид спорта развивает любого ребенка и умственно, и физически, и эмоционально, уверен Савченков. У них даже появился «Детский центр развития эмоционального интеллекта WINDY KIDS» с уклоном в парусный спорт.

Сам он не считает себя благотворителем. «Просто делаю добро, когда есть время. До этого года я вообще никак не афишировал, что занимаюсь с детьми. В этом году попросил у городской администрации транспорт, чтобы детей привозили к нам в клуб, и все стало общеизвестным», — говорит Савченков. Автобус ему дали, за что предприниматель отдельно благодарит депутата заксобрания Краснодарского края Юлию Пархоменко и замглавы Новороссийска Наталью Майорову.

«Все в мире — обмен энергией, чем больше отдаешь — тем больше получаешь», — подчеркивает яхтсмен. Начините помогать тем, кого вы даже не знаете, но кто в этом нуждается, и вы убедитесь сами, советует он. Даже маленький шаг в эту сторону даст эффект обеим сторонам. Сам Савченков советует пользоваться сервисом «Рубль в день», где можно выбрать фонды, которые наиболее отзываются в сердце, и творить добро без удара по своему бюджету. 

Открылись курсы для родителей особенных детей

Их запустили на просветительском портале «Доктор КИТ». Образовательные программы для родителей и специалистов разработал благотворительный фонд «Галчонок» в партнерстве с АНО «Физическая реабилитация».

Задача проекта — объяснить, как, устанавливая отношения с другими людьми и включаясь в различные жизненные ситуации, дети и подростки с нарушениями развития могут осваивать важные навыки и достигать реабилитационных целей. 

Курсы работают в формате микрообучения, информация разбита на малые блоки, каждый из которых посвящен узкой теме. Такой формат становится все популярнее в условиях, когда у людей немного свободного времени, но есть потребность быстро и качественно научиться чему-то конкретному.

«Мы решили использовать микрообучение, чтобы помочь людям разобраться в современных представлениях об инвалидности и в Международной классификации функционирования (МКФ). Модуль для родителей объясняет понятия, важные для жизни каждого ребенка с нарушениями: функция, семья, фитнес, друзья, удовольствие», — говорит руководитель просветительского портала «Доктор КИТ» Екатерина Клочкова.

Каждый модуль состоит из небольшой информационной статьи, вопросов и практикума — контрольного теста для проверки результатов обучения. Мы постарались сделать так, чтобы тесты не были оторваны от жизни, а примеры и результат можно было использовать в повседневных ситуациях. 

Зарегистрироваться и начать микрообучение можно по ссылке.