В России работает 6 000 социальных предпринимателей

Это почти в два раза больше, чем прогнозировали эксперты.

Около шести тысяч российских бизнесменов получили статус социальных предпринимателей по состоянию на 2021 год. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на замминистра экономического развития Татьяну Илюшникову.

Закон, закрепивший в России понятие социального предпринимательства, был принят в июле 2019 года. Он определяет, что социальное предпринимательство совмещает задачи бизнеса и благотворительности. Сведения о социальных предприятиях впервые были внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в 2020 году.

В 2019–2020 годах, когда еще только формировалась нормативная база, социальные предприниматели не так активно входили в специально созданный реестр. Поэтому эксперты прогнозировали, что в 2021 году в реестре будут состоять 3,5 тыс. соцбизнесменов. На деле их оказалось 6 тыс.

Как сообщает Илюшникова, в России формируется сообщество социальных предпринимателей, внутри которого систематизируются определенные запросы, в частности к органам власти. 

«С организованным сообществом, которое знает, чего хочет, работать намного эффективнее и комфортнее», — отметила замминистра. 

Еще она отметила, что с 2021 года правительство пытается развивать федеральные меры поддержки социального предпринимательства в виде грантов.

Cоциальные предприниматели Подмосковья получат субсидии до 3 млн рублей

Заявки на участие в конкурсе принимают до 30 сентября.

Подмосковный Мининвест открыл конкурс субсидий для социальных предпринимателей. Подать заявку на участие можно на сайте

В 2021 году на субсидии для социальных предприятий из регионального бюджета выделили 100 млн рублей. Деньги помогут общественникам заплатить за аренду помещения, коммунальные услуги или ремонт. Максимальный размер субсидии — 2 млн рублей, частные детские сады с ясельными группами могут рассчитывать на поддержку в размере 3 млн рублей. 

Как отмечает министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева, для Московской области социальное предпринимательство является ценностным ориентиром. 

«Особенность этого бизнеса в том, что дело предпринимателей высоко востребовано обществом. Поэтому социальный бизнес нуждается в поддержке со стороны властей», — считает она. 

Чтобы получить деньги, компания-заявитель должна быть включена в реестр социальных предприятий Московской области.

Деньги и льготы: что предлагают социальным предпринимателям власти

Социальные проекты создают и развивают не только в центральной России, но и в регионах страны. С какими трудностями сталкиваются социальные предприниматели Ростова-на-Дону и как в области развивается КСО, обсудили эксперты.

16–17 июня в 10 городах России прошел онлайн-марафон «Социальное предпринимательство. Вызовы и возможности». Корреспондент Мяч!Media посетил дискуссию в Ростове-на-Дону и узнал о работе социальных предприятий и ответственного бизнеса в регионе.  

Господдержка социального предпринимательства в Ростовской области

Первым о формах государственной поддержки социального предпринимательства (СП) рассказал министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. Он отметил, что развитие СП — одно из приоритетных направлений для региона. В бюджете области предусмотрено 17 000 000 рублей для поддержки социальных предпринимателей, на отдельные соцпроекты будут выделять от 100 000 рублей до 500 000 рублей. 

Папушенко сообщил, что для СП в регионе существуют налоговые льготы и имущественная поддержка. Соцпредприниматели могут рассчитывать на бесплатные образовательные программы и консультации (например, юридические). Спикер подчеркнул, что главная задача региона — популяризация СП среди жителей и развитие предпринимательских сообществ. 

Главная задача региона — популяризация социального предпринимательства среди жителей и развитие предпринимательских сообществ.

Тему господдержки продолжила директор АНО МФК «Ростовское Региональное Агентство Поддержки Предпринимателей» Яна Куринова. Она рассказала, что сейчас в регионе работают 32 социальных предпринимателя. Самые востребованные формы поддержки — правовая, образовательная, маркетинговая и финансовая. Куринова добавила, что социальные предприниматели области могут пользоваться местными центрами «Мой бизнес» и региональными «Точками кипения». Здесь есть бесплатный коворкинг, залы для проведения мероприятий, комнаты для переговоров. 

Представитель фонда «Наше будущее» Ирина Гусева рассказала о новом для Ростовской области государственном проекте — акселераторе социальных предпринимателей. Участие в инициативе — обязательное условие для получения гранта из бюджета региона. Бесплатная образовательная программа стартует 28 июня 2021 года, она подойдет для действующих и начинающих социальных предпринимателей. Участники акселератора узнают о бизнес-планировании, маркетинге, финансировании и юридических тонкостях СП. 

С какими трудностями сталкиваются социальные предприниматели 

О своем опыте работы рассказали соцпредприниматели Ростовской области: учредитель сети детских садов «Разумейка» Татьяна Штайдо и главный врач социального предприятия «Центр здоровья» Людмила Черикова. Самыми большими проблемами СП в регионе спикеры назвали нестабильность законотворчества, отсутствие инвестиций со стороны крупного бизнеса и недостаток финансовой поддержки от государства.

Штайдо подчеркнула, что сфера дошкольного образования и частные детские сады неинтересны коммерческим компаниям, поэтому они отказываются сотрудничать с социальным предприятием. Черикова отметила, что с каждым годом работа «Центра здоровья» усложняется, потому что увеличивается количество детей и взрослых с инвалидностью. Из-за этого соцпредприятие не в силах развивать новые проекты. 

Скриншот онлайн-марафона «Социальное предпринимательство. Вызовы и возможности»

Перспективные направления работы для региональных социальных предпринимателей 

О перспективных направлениях развития СП в Ростовской области рассказала директор АНО «Атлас НКО» Анна Белан. Он отметила, что сейчас в регионе больше других распространены организации в сфере здравоохранения и соцобслуживания. С другой стороны, мало развита сфера охраны окружающей среды и защиты животных, работает всего несколько проектов в области культуры и науки. 

Перспективными для социальных предпринимателей эксперт назвала такие направления:

  • поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
  • поддержка молодежных проектов;
  • сохранение исторической памяти;
  • защита прав и свобод человека;
  • развитие институтов гражданского общества. 

Белан подчеркнула, что данные она получила путем анализа существующих в Ростовской области общественных проектов. Исследование провели с использованием технологий искусственного интеллекта. 

Социально ответственный бизнес в Ростове-на-Дону

От крупного бизнеса на онлайн-марафоне «Социальное предпринимательство. Вызовы и возможности» выступила управляющая по корпоративным вопросам Южного региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алиса Андреева. Она рассказала о трех программах корпоративной социальной ответственности (КСО) «Филип Моррис Интернэшнл», которые работают в Ростовской области. 

  • Благотворительная программа «Статус: Онлайн» — это курсы компьютерной и финансово-юридической грамотности для пожилых и людей с инвалидностью. 
  • Программа именных грантов на проведение научных исследований в области системной биологии. Ее победители — аспиранты и выпускники российских вузов — в течение трех лет получают деньги на проведение исследовательской работы.
  • Проект по поддержке экологических инициатив. Он реализуется в соответствии с Целями устойчивого развития (ЦУР) и национальным проектом «Экология».

Андреева подчеркнула, что важное место в работе компании занимает корпоративное волонтерство в регионе.