Чего хотят НКО: избавиться от мошенничества в благотворительности

В России более 130 000 некоммерческих организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает Сергей Шавлак, президент Благотворительного фонда содействия развитию Крыма «Перспектива».

Эта организация работает в Крыму с 2014 года над позитивным изменением людей и территорий региона. Фонд поддерживает многодетных, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, работает по межнациональному сотрудничеству и экологической повестке. 

Системная поддержка НКО 

По мнению Шавлака, третий сектор и власти Крыма до сих пор не готовы к конструктивному диалогу во имя интересов общества и людей. Чтобы исправить ситуацию, он советует определить квоту передаваемых «длинных» ресурсов для НКО сроком не менее трех лет и ротировать получателей. Как вариант: одно НКО вправе получить любую поддержку от органов власти не чаще, чем один раз в два года, а субсидия на оплату «коммуналки» некоммерческой организации дается по итогам уплаченных платежей и только на арендуемое муниципальное имущество.

Мошенничество под видом благотворительности в местах развитого туризма

«Чтобы бороться с этой проблемой, надо ужесточить контроль деятельности любых представителей НКО «в поле» со стороны МВД», — полагает Шавлак. Нужно проверять документы у тех, кто собирает пожертвования в местах туризма и отдыха, а реально работающим НКО предоставлять льготы для работы в регионе. Он считает необходимым создать площадку для сбора благотворительных пожертвований на нужды НКО Крыма. 

Дискредитация НКО через участие их руководителей в политике

По его мнению, надо лишать господдержки любое НКО, руководитель которого стал участником того или иного политического движения.