Чего хотят НКО: избавиться от мошенничества в благотворительности

В России более 130 000 некоммерческих организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает Сергей Шавлак, президент Благотворительного фонда содействия развитию Крыма «Перспектива».
-

Эта организация работает в Крыму с 2014 года над позитивным изменением людей и территорий региона. Фонд поддерживает многодетных, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, работает по межнациональному сотрудничеству и экологической повестке. 

Системная поддержка НКО 

По мнению Шавлака, третий сектор и власти Крыма до сих пор не готовы к конструктивному диалогу во имя интересов общества и людей. Чтобы исправить ситуацию, он советует определить квоту передаваемых «длинных» ресурсов для НКО сроком не менее трех лет и ротировать получателей. Как вариант: одно НКО вправе получить любую поддержку от органов власти не чаще, чем один раз в два года, а субсидия на оплату «коммуналки» некоммерческой организации дается по итогам уплаченных платежей и только на арендуемое муниципальное имущество.

Мошенничество под видом благотворительности в местах развитого туризма

«Чтобы бороться с этой проблемой, надо ужесточить контроль деятельности любых представителей НКО «в поле» со стороны МВД», — полагает Шавлак. Нужно проверять документы у тех, кто собирает пожертвования в местах туризма и отдыха, а реально работающим НКО предоставлять льготы для работы в регионе. Он считает необходимым создать площадку для сбора благотворительных пожертвований на нужды НКО Крыма. 

Дискредитация НКО через участие их руководителей в политике

По его мнению, надо лишать господдержки любое НКО, руководитель которого стал участником того или иного политического движения.

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish