Чего хотят НКО: площадки для знакомства с крупным бизнесом
В России более 130 000 некоммерческих организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает Екатерина Каратаева, исполнительный директор БФ «Волонтеры — детям».
-
Фонд существует в Калуге с 2010 года и заботится о детях с тяжелыми болезнями: оплачивает операции и лекарства, обеспечивает уход и развитие в больницах, интернатах и семьях, организует для них поездки, курсы, фестивали многое другое. В 2014 году организация открыла негосударственный некоммерческий Центр абилитации и социальной реабилитации «Попутный ветер», который оказывает бесплатные услуги особенным детям и их семьям.
Больше рассказывать об успешных проектах
«Лучшие практики НКО, уже показавшие качественные результаты, нужно не только поддерживать на уровне региона выделением субсидий, но и тиражировать в районах области. Конкретно в нашем случае проект помощи детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) пользуется большим спросом, потому что дети (семьи) получают услуги непрерывно в течение года», — подчеркивает Каратаева. А это важно, особенно для благополучателей с расстройством аутистического спектра (РАС): в этом случае нет отката назад. В то время как в бюджетных организациях дети с инвалидностью могут рассчитывать только на 10–12 занятий в год, что очень мало.
Поддержка родных пациентов
Ст. 22 ФЗ № 442-ФЗ предусматривает социальное сопровождение семей с ОВЗ, содействие в медицинской, психологической, юридической помощи. На практике эта норма не действует. Родители / законные представители ребенка с ментальной инвалидностью особенно нуждаются в психологической реабилитации. «По опыту работы нашего Центра, мы видим, насколько востребованы услуги психологической разгрузки родителей, это профилактика распада семьи и социального сиротства», — делится Каратаева.
Коммуникации НКО и предпринимателей
Крупный бизнес ищет интересные новые подходы НКО к решению социальных проблем. «Мы подсвечиваем проблематику, предлагаем решения и проводим их в жизнь при финансовой поддержке бизнеса. Это взаимовыгодное сотрудничество», — объясняет Каратаева. По ее мнению, нужно создавать больше площадок для презентации проектов НКО, к которым в качестве партнера мог бы присоединиться бизнес. Тем более сейчас много возможностей проверить репутацию некоммерческих организаций и даже посмотреть результаты реализации прошлых проектов.