Чего хотят НКО: помощь наравне с малым бизнесом

В России более 130 000 некоммерческих организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает Анна Гонтаренко из АНО «Маленькая жизнь».

Организация с 2013 года работает в Магнитогорске Челябинской области по двум основным направлениям: защита животных и охрана окружающей среды. 

Государственно-частный подход

Частным приютам для животных в одиночку выживать тяжело. С финансовой точки зрения. А в государственных учреждениях подобного профиля непросто стоит вопрос с мотивацией сотрудников. «Было бы здорово создать какой-то промежуточный вариант, когда материальная поддержка идет от государства, а заботой о животных занимаются НКОшники», — полагает Гонтаренко. 

Закон об ответственном обращении с животными

Его приняли еще три года назад. Но нормативный акт, по словам эксперта, до конца не доработан. Она считает, что сейчас нужно заниматься как раз этим: принимать подзаконные акты и прорабатывать более подробное регулирование на основе работы профильных групп.

Поддержка от государства по аналогии с малым бизнесом

По закону НКО могут заниматься предпринимательством, чтобы зарабатывать на свою деятельность. «Хочется, чтобы мы могли пользоваться теми же мерами поддержки, как малый/средний бизнес», — считает Гонтаренко.