В России пройдет международный лагерь для волонтеров культуры

Участникам расскажут об актуальных возможностях для добровольцев и практических навыках, необходимых для сохранения материального культурного наследия.

С 21 сентября по 24 октября в России пройдет международный лагерь для волонтеров культуры. Первую часть обучения проведут в онлайн-формате, офлайн-часть состоится в Уфе.

В 2021 году лагерь будет проходить по трем направлениям: 

  • развитие личностных и профессиональных управленческих компетенций;
  • работа с волонтерским сообществом в сфере культуры;
  • сохранение культурного наследия, восстановление памятников истории и культуры. 

В онлайн-части участников ждут тренд-сессии и дискуссии, выступления ведущих экспертов в сфере культурного волонтерства со всего мира, интервью региональных координаторов и презентации лучших волонтерских проектов, лайфхаки по развитию сообщества волонтеров и добровольческой работе в изменившемся постпандемийном мире. Онлайн-встречи пройдут в зуме, на них могут зарегистрироваться все желающие. 

Для участия в офлайн-части лагеря будет проводиться отбор. Претендент должен иметь опыт участия в волонтерских мероприятиях в сфере культуры. Заявки можно подавать по ссылке

Петербургские НКО в сфере культуры получат 818 000 000 рублей

Деньги выделят из бюджета города.

В 2021 году петербургские некоммерческие организации в сфере культуры получат 818 000 000 рублей. Об этом сообщает пресс-центр администрации города со ссылкой на губернатора Александра Беглова. 

Санкт-Петербург год от года увеличивает поддержку театров и кинематографистов. Сумма финансирования отрасли в 2021 году на 10% больше, чем в 2020 году. Негосударственные театры и театральные коллективы получат 71 000 000 рублей, что на 14 000 000 больше, чем год назад. 

В 2021 году выделены бюджетные субсидии на развитие кинематографа в Петербурге — 100 000 000 рублей. Эти деньги пойдут на создание национальных фильмов. Конкурс на получение субсидий проведут в ближайшие три месяца. В прошлом году на деньги из бюджета города кинематографисты сняли 10 фильмов.

Беглов отметил, что город планирует поддерживать небольшие театральные залы в жилых кварталах.

«В старых кварталах на Петроградской стороне, например, есть несколько маленьких театров. Туда ходят местные жители. Они предпочитают маленький театр, который расположен у них во дворе. Обязательно будем поддерживать такие коллективы, работающие в новостройках», — сказал губернатор.

Всего в сфере культуры Санкт-Петербурга работают 300 НКО.

Волонтеры из 72 регионов России привели в порядок 500 объектов культуры

Добровольцы чистили территории заповедников, усадеб, монастырей и отмывали после зимы памятники.

С 17 по 25 апреля в России прошли мероприятия, приуроченные ко Всероссийскому дню заботы о памятниках истории и культуры. В этом году в акции поучаствовали 72 региона, сообщает пресс-служба Росмолодежи. 

Самыми активными регионами стали Республика Хакасия, Нижегородская область, Липецкая область, Курская область, Республика Дагестан и Республика Башкортостан. Добровольцы чистили территории заповедников, усадеб и монастырей, отмывали после зимы памятники и высаживали деревья. Всего участники акции привели в порядок больше 500 культурных объектов по всей России. 

Организаторами мероприятий стали Министерство культуры РФ, Ассоциация волонтерских центров, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» совместно с региональными сообществами ОД «Волонтеры культуры» АВЦ.

Для справки. Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры направлен на популяризацию бережного отношения к историческому и культурному наследию путем проведения массовых субботников на объектах культурного наследия с предварительными экскурсиями, лекциями или практическими мастер-классами по традиционным техникам работы с материалами (камень, дерево, металл и др.).

132 петербургских НКО получат 806 000 000 рублей на развитие культуры в городе

Деньги выделили на проведение культурных мероприятий и фестивалей искусств, а также на создание инклюзивных проектов.

Комитет по культуре Санкт-Петербурга опубликовал результаты конкурса на предоставление субсидий СО НКО. Город поддержал 132 культурных проекта.

Организаторы рассказывают, что всего на конкурс субсидий поступило 288 заявок. Конкурсная комиссия отдавала предпочтение благотворительным и инклюзивным проектам, направленным на развитие потенциала людей с особенностями здоровья. 

«Субсидии для социальных проектов в этом году были приоритетной задачей. Для нас очень важно, чтобы культура была не только доступна для всех жителей нашего города, но и способствовала социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья», — отметил председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко.

Среди инклюзивных проектов, получивших поддержку города, — музейный проект для слепых и слабовидящих фонда «ПРО АРТЕ», проект «Театр на жестовом языке — детям и взрослым» Санкт-Петербургского театра глухих, инклюзивный оркестр «Антон тут рядом».

Еще комитет поддержал музыкальные и театральные фестивали, конкурсы и проекты, которые ежегодно проводятся петербургскими НКО. Деньги выделили на проведение фестиваля балета DANCE OPEN, зимнего фестиваля «Площадь Искусств», фестиваля современного танца OPEN LOOK, кинофестиваля «Виват кино России!», фестиваля искусств «Точка доступа».

Всего на мероприятия в области искусства и культуры комитет выделил 806 000 000 рублей. Это на 30% больше, чем в прошлом году.