Чего хотят НКО: ответственности от СМИ и активности от волонтеров

В России более 130 000 НКО, благотворительных фондов и общественных организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает Наталья Зубарева из фонда «Кристалл».

Благотворительный фонд «Кристалл» на протяжении 7 лет помогает людям в трудной жизненной ситуации, людям с особыми потребностями и пенсионерам в Абакане. НКО ведет несколько проектов и периодически оказывает адресную помощь: собирает средства на ремонт школ, оплату лечения или проживания детей с особенностями или на помощь погорельцам.

Одна из основных программ фонда — социальная столовая, где члены организации ежедневно кормят почти 300 человек, в основном пожилого возраста. «Кристалл» организовал и досуговый центр, в котором проводит занятия для пенсионеров. Любой желающий может прийти на уроки иностранного языка, компьютерные курсы, лекции о здоровье или сессии с психологом. Там же работают хоровая и театральная студия. Занятия проводят добровольцы от 55 лет и старше или студенты-волонтеры.

Активность волонтеров

Новые кадры приходят в организацию достаточно редко, ведь не все готовы работать с пожилыми людьми. Часто волонтеры не осознают сущность деятельности, потому что оценивают ее по картинке в инстаграме. Они видят лишь веселый и красивый итог работы: выступления хора, танцы, театральные постановки. Однако «работа с пожилыми людьми — это та же работа, как в детском саду», — уточняет Зубарева.

Взаимодействие со СМИ

«Даже если СМИ публикуют информацию о наших делах, то не упоминают название НКО. Говорят, что иначе это реклама, и называют нас просто организаторами. Даже если в материале речь идет о президентских грантах, то не уточняют ни конкретный грант, ни название организации. Порой журналисты невнимательно относятся к публикациям и не согласовывают тексты с нами. Потом рождают слухи и домыслы, а нам приходится оправдываться перед людьми и тратить время на объяснения», — поясняет Зубарева.

Поддержка от властей

НКО пока не хватает конкретной помощи от властей. Например, «Кристаллу» необходимо новое помещение. Его предлагают на коммерческой основе, хотя по закону благотворительные фонды могут бесплатно получить помещение в аренду на определенный срок, говорит Зубарева. Также организация хотела бы получить поддержку от властей при оплате услуг ЖКХ. Социальная столовая сейчас оплачивает свет по тому же тарифу, что и ресторан, — без льгот, привилегий и бонусов.