В фонде «Обнимая небо» начала работать служба сиделок

НКО помогает взрослым с неизлечимыми заболеваниями в Омске.

Благотворительный фонд «Обнимая небо» запустил службу сиделок. Об этом организация сообщила в соцсетях. 

«Мы начинаем новое направление работы — помощь сиделок. Теперь вы можете обратиться в наш фонд, и мы подберем вам помощника по уходу за тяжелобольным человеком», — рассказали общественники. 

Если вам нужны услуги сиделки, пишите или звоните по телефону (3812) 48-46-25 в рабочее время (нужно спросить Юлию Викторовну).

Фонд «Живи сейчас» открыл набор в бесплатную респираторную школу для специалистов

Занятия пройдут с 27 сентября по 1 октября при поддержке Фонда президентских грантов.

По оценкам экспертов фонда «Живи сейчас», примерно две трети российских регионов испытывают дефицит специалистов, способных диагностировать и корректировать дыхательную недостаточность. Чтобы решить эту проблему, общественники проводят респираторную школу. 

Курс поможет систематизировать знания о неинвазивной вентиляции легких. В течение пяти дней ведущие специалисты в области пульмонологии, неврологии и кардиологии будут делиться опытом диагностики дыхательной недостаточности, разбирать принципы вентиляции у нейромышечных, кардиологических, гипоксемических (в т. ч. COVID-19) пульмонологических больных. 

«Благодаря навыкам, которые я получила в респираторной школе, и обратной связи специалистов фонда «Живи сейчас» подобран оптимальный режим для неинвазивной вентиляции легких болеющего. Опытный педагогический состав школы и доступная подача материала структурировали представление о респираторной поддержке, многие процессы стали понятны и очевидны. Практическая часть позволила «прочувствовать» на себе, что должен ощущать пациент, используя для дыхания маску, и показала, каких возможностей и результатов нужно достигать», — рассказала заведующая отделением паллиативной помощи в Калуге Ольга Майборода.

Участники обучения познакомятся с различными моделями аппаратов НИВЛ/ИВЛ и научатся их настраивать. Программа включает 10 часов практики и 20 часов теории. После успешного прохождения контрольного тестирования участники курса смогут получить баллы НМО (непрерывного медицинского образования). 

Обучение в школе проходит в очной и заочной формах. На очное обучение приглашают специалистов, которые сталкиваются в работе с проблемой дыхательной недостаточности у взрослых. Они должны зарегистрироваться до 14 сентября. Для очного участия необходимо пройти собеседование в онлайн-формате с директором фонда «Живи сейчас». После успешного прохождения необходимо будет получить заявку о направлении на обучение из регионального органа здравоохранения. Командированным участникам также оплачивается проезд и проживание.

«Это вау! Мне все очень понравилось: организация и проведение на высшем уровне, высококвалифицированные специалисты, не только обладающие теоретическими знаниями, но и применяющие их в работе. Не было «воды». Эксперты рассказывали слушателям о дыхательной поддержке так, что даже те, кто не касался этого вопроса раньше, смогли разобраться в предмете. Школа помогла приобрести навыки не только в теории, но и на практике», — отмечает врач паллиативной помощи из Новосибирской области Максим Замараев.

Зарегистрироваться на респираторную школу в любом из форматов можно здесь. Очное обучение будет проходить в Москве, для заочных участников предусмотрена прямая трансляция занятий на ютуб-канале фонда «Живи сейчас». 

Фонд «Круг добра» открыл бесплатную телефонную линию для родителей тяжелобольных детей

По номеру 8 800 201-62-26 можно задать любые вопросы о лекарственной помощи.

Фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями «Круг добра» открыл бесплатную телефонную линию. Теперь родители смогут получить информацию о заболеваниях и лекарственных препаратах, с которыми работает фонд, по телефону.

Номер работает с 9:00 до 19:00 в будние дни. С 19:00 до 9:00 и в нерабочие дни обращения записывают, и специалисты потом обязательно перезванивают. 

Первыми, кому фонд «Круг добра» рассказал об открытии информационной линии, стали профильные НКО и родители тяжелобольных детей. Две недели они тестировали операторов информационной линии, задавали им сложные вопросы.

«Когда ребенок тяжело болен, родители не должны тратить силы и время на поиск и получение информации. Доступность информации — это важный фактор, который сильно влияет на качество жизни семей, столкнувшихся с тяжелым заболеванием. Пока работа информационной линии только налаживается, но всем сотрудникам поставлена задача — максимально быстро реагировать на поступающие запросы», — рассказал председатель правления фонда «Круг добра» Александр Ткаченко.