На Восточном экономическом форуме обсудили роль НКО в борьбе с COVID-19

О работе общественников в коронакризис говорили на панельной дискуссии «Институты гражданского общества и государства: основные тренды постпандемической повестки сотрудничества и взаимодействия в интересах устойчивого развития».
-

Спикерами встречи стали председатель Российского Красного Креста Павел Савчук, генеральный директор НКО «Развитие» Светлана Баженова и председатель Совета по экономике, труду и социальным вопросам Республики Корея Мун Сон Хен. 

Эксперты отметили, что общественные объединения хорошо проявили себя во время пандемии. НКО покупали и доставляли продукты нуждающимся, волонтеры-медики работали в «красных зонах», общественники поддерживали социальные учреждения, вели информационно-просветительскую работу. 

Савчук рассказал о деятельности добровольцев в коронакризис. По его словам, в России организовали 85 волонтерских штабов, жителям помогали добровольцы движения #МыВместе и региональных отделений РКК. 200 000 волонтеров помогли 6,5 млн людям, было собрано 1,8 млрд рублей, 1,7 млн человек получили бесплатные продуктовые наборы.

Российский Красный Крест доставил 100 тонн гуманитарной помощи нуждающимся, купил 32 аппарата ИВЛ для медицинских учреждений, организовал несколько проектов по информированию населения о коронавирусной инфекции и вакцинации. 

«Сейчас во многом в борьбе с новой коронавирусной инфекцией помогает перезагрузка Российского Красного Креста и запуск единых федеральных направлений деятельности. Сейчас у организации пять основных федеральных направлений деятельности: социальные и медицинские программы, обучение навыкам первой помощи, популяризация донорства крови и помощь при ЧС. Каждое из направлений играет важную роль в подготовке волонтеров и помощи населению в условиях COVID-19», — добавил Савчук. 

Спикеры сошлись во мнении, что правильная организация волонтеров помогает решить важные задачи: например, снизить нагрузку на медперсонал. Эксперты добавили, что пандемия стала не только вызовом для всего общества, но также импульсом для развития и мобилизации ресурсов. 

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish