Чего хотят НКО: усовершенствовать законодательство и разобраться с документами

В России более 130 000 НКО, благотворительных фондов и общественных организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает Светлана Князева из организации «Поиск».

Волгоградская региональная молодежная общественная организация «Поиск» считается старейшей в области. С 1992 года ее сотрудники и волонтеры ухаживают за захоронениями воинов, исследуют незахороненные останки и устанавливают имена пропавших без вести, чтобы увековечить память защитников Отечества.

Жители региона благодарны «Поиску» за работу, говорит Князева, и стараются помочь, как могут: поисковые отряды регулярно пополняются добровольцами, особенно после встреч членов организации с молодежью.

Финансирование

НКО трудно существовать на грантовую поддержку, которая не берет в расчет текущие финансовые траты организации. Вопрос нужно решить не только на региональном, но и на общероссийском уровне. Ведь запланированные на несколько лет проекты могут прекратиться, если в середине реализации лишатся грантовой поддержки.

Усовершенствованная законодательная база

«Закона о поисковой деятельности нет, есть локальные акты поисковых организаций, которые регламентируют проведение поисковых экспедиций и прочее. Не во всех регионах есть законы об увековечивании памяти погибших, особого статуса у поисковиков тоже нет. Вопрос о том, поисковая деятельность — это военная археология или нет, тоже остается открытым», — уточняет Князева.

Отчетность

Этот пункт частично вытекает из предыдущего. Из-за несовершенного законодательства и работы на общественных началах неясно, как оформлять отчетные документы. В организации иногда не понимают, как правильно предоставлять официальные бумаги в структурные подразделения, архивировать протоколы эксгумации и акты поисковых работ. В последнее время оформление документов стараются привести к единому алгоритму, но для этого требуется много времени и сил.