Минюст планирует изменить требования к содержанию уставов НКО

Часть информации в документе можно будет не указывать.

Минюст России подготовил поправки в ст. 14 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и ст. 20 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях». Об этом сообщает информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ. 

Изменения нужны, чтобы оптимизировать требования к содержанию устава НКО. Теперь в документе можно будет не писать:

  • сведения о филиалах и представительствах НКО;
  • положения, определяющие порядок внесения изменений в устав НКО; 
  • положения об источниках формирования имущества;
  • положения о порядке внесения изменений в учредительные документы.

По желанию эту информацию в уставе указывать можно, но по законопроекту она перестанет быть обязательной, потому что дублирует положения закона. 

Отчетность НКО 2020: Минюст перенес сроки, но это касается не всех

Юристы «Правовой команды» поясняют, что и кому уже пора сдавать, а с чем можно подождать.

Минюст перенес срок сдачи отчетности для некоммерческих организаций с 15 апреля на 15 июля. Но к этим правилам нужно подходить внимательно: они касаются не всех.

Кто должен сдать отчетность до 15 апреля?

  • НКО, поступления которых не превышают три миллиона рублей в год. Они подают заявление о продолжении работы, в котором указывают сумму поступлений за отчетный год. Деньги не должны были прийти из-за рубежа, а среди учредителей и членов НКО не может быть иностранцев.
  • НКО, выполняющие функции иностранного агента, сдают отчет по форме ОИА0001 (информация о руководителях и характере деятельности).
  • Религиозные организации, получавшие имущество из иностранных источников, сдают документы по форме ОР0001.
  • Общественные объединения должны сообщить о продолжении своей работы.
  • НКО, которые с 5 октября 2020 года собирают пожертвования через ящики. Отчет заполняют в свободной форме, но обязательно указывают данные о целях и сроках сбора пожертвований, виде ящика и месте его размещения, дате извлечения денег и другого имущества, данные об использованных и неиспользованных суммах и имуществе, а также об остатках денег, которые могли пойти на другие благотворительные цели. Такой отчет надо загрузить на портал Минюста и опубликовать на сайте НКО. 

Остальные НКО представляют формы отчетов ОН0001 (информация о руководителях и характере деятельности) и ОН0002 (информация об использовании средств и имуществе) за 2020 год в срок до 15 июля 2021 года. Причем в ближайшее время формы изменятся: появятся дополнительные сроки для отражения информации об иностранных источниках и дополнительный лист для включения информации о работниках НКО. Проект приказа размещен на портале проектов нормативных правовых актов. 

Недавно Минюст выпустил методические рекомендации по заполнению и представлению форм отчетности о деятельности НКО. Если пропустить срок и не сдать отчетность через 30 дней после предписания Минюста, ведомство запустит процесс ликвидации организации.

Минюст хочет получить доступ к банковским счетам НКО

Раскрытие банковской тайны поможет надзирать за работой организаций.

В Правительстве РФ рассмотрели инициативу, которая дает Министерству юстиции доступ к банковским счетам НКО. Информацию будут использовать для надзора за работой общественников. Об этом пишет «Российская газета». 

«Подготовленный законопроект направлен на совершенствование осуществляемого Минюстом России и его территориальными органами федерального государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций. Предлагается наделить ведомство полномочиями получать из кредитных организаций информацию в отношении НКО, составляющую банковскую тайну», — рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. 

Как пишет «Российская газета», на конец 2020 года в РФ зарегистрировано 210 568 НКО, из которых федеральному государственному надзору подлежат 196 740. В прошлом году Минюст провел 331 проверку деятельности НКО, 212 из них были внеплановыми. По итогам проверок к административной ответственности в виде штрафа привлекли 48 НКО и 21 должностное лицо на общую сумму более 1,2 миллиона рублей. 

Груздев отметил, что «предметом контроля за деятельностью некоммерческих организаций является и то, насколько расходование средств соответствует уставным целям организации, учредительным документам и законодательству РФ». Он считает, что проверка деятельности НКО — самая эффективная форма контроля.