Чего хотят НКО: людям надо быть добрее
Благотворительный фонд «Берегиня» из Перми 12 лет помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями адресно и с реабилитацией. Также фонд закупает оборудование для медицинских учреждений, обучает их сотрудников, развивает волонтерскую программу. В нем сейчас 12 сотрудников и 320 волонтеров.
Доверие благотворительным фондам
В сознании некоторых людей до сих пор живет миф, что все фонды — мошенники. А это далеко не так. В России очень много добросовестных, ответственных благотворительных фондов, которые не только закрывают адресные сборы, но и ведут системную работу во благо своих подопечных и общества в целом. Вот признаки честного фонда:
- сбор не на карту физического лица;
- актуальная отчетность;
- «живая» лента новостей;
- страницы в социальных сетях;
- наличие партнеров.
Также у добросовестного фонда на сайте обязательно выложены документы, подтверждающие регистрацию некоммерческой организации: свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет, свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц и устав, аудиторские заключения.
А еще есть большие благотворительные хабы, например, «Нужна помощь» или «Добро Mail.Ru», которые проверяют организации и включают только добросовестные.
Доброе отношение общества к больным детям
К сожалению, встречается травля и «дикое» отношение к больным детям со стороны граждан. Не так давно во всех СМИ обсуждался скандал из-за присутствия на детской площадке в Санкт-Петербурге детей с особенностями развития [местная жительница потребовала, чтобы они не гуляли на площадке с другими детьми. — Прим. Мяч!Медиа]. Фонду «Берегиня» такое отношение знакомо не понаслышке. Мы рассказывали в соцсетях историю нашего подопечного, которого травили и обзывали сверстники из-за диагноза первичный иммунодефицит. По незнанию дети связали это заболевание с ВИЧ-инфекцией и посчитали его заразным. Но первичным иммунодефицитом невозможно заразиться, как и раком. Однако многие дети и взрослые убеждены в обратном. Бывало даже, что ребенка хотели отчислить из учебного заведения, потому что у него онкозаболевание. Или соседи больного раком ребенка мыли подъезд с хлоркой.
Психологическая помощь подопечным в отдаленных районах
Семье, которая столкнулась с онкозаболеванием, обязательно нужна психологическая поддержка. Психологи фонда «Берегиня» начинают работать с подопечным и его родителями с порога больницы. Нередко даже диагноз ребенка озвучивают в присутствии клинического психолога. В онкоцентре психологи проводят индивидуальные консультации, групповые встречи и просто разговоры по душам. Когда заканчивается длительное лечение ребенка, который проживает за пределами Перми, родители могут чувствовать волнение и даже страх, потому что в больнице им всегда могут оказать медицинскую и психологическую помощь. Вне больницы уже не так просто найти такую поддержку. Решить эту проблему могут информационные курсы для психологов, работающих в крае, на тему психологической помощи семьям с тяжелобольным ребенком, чтобы при необходимости они могли им помочь. Например, сейчас у фонда «Берегиня» есть такой обучающий курс, реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов в проекте «Территория поддержки». Но работа по обучению психологов не должна прерваться с окончанием гранта.
Чтобы решить все перечисленные проблемы, надо информировать население о деятельности благотворительных фондов. Было бы здорово, если бы государство и администрация выделяли средства на информирование через СМИ, если бы социальная реклама на телевидении занимала хотя бы 5–10% рекламного времени в каждом блоке. Также неплохо было бы ввести в школьную программу уроки толерантности и морали.