Чего хотят НКО: важно прекратить решать вопросы за закрытыми дверьми

В России более 130 000 некоммерческих организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает председатель Нижнеудинской районной общественной организации социального развития «Доверие» Артем Петернев.

Их организация существует с 2010 года и поначалу работала в качестве сервисной НКО, помогающей людям с инвалидностью. Сегодня «Доверие» — это ресурсный центр для других сообществ и НКО города, района, а порой даже регионов. 

НКО — равноправный сектор экономики

В этой сфере должны быть зарплаты, качественные услуги, публичность и открытость. В последнее время волна популярности добровольчества немного смазала картину. «Вроде как — зачем платить в НКО зарплаты, если у нас миллионы добровольцев? Но мы, работники сектора, понимаем разницу между добровольчеством, pro bono (безвозмездным) и квалифицированным трудом. Это сложный и многогранный вопрос», — объясняет Петернев. С одной стороны, сами НКО должны смело и гордо транслировать подобную позицию, спокойно относиться к адекватному контролю качества, продвигать принципы публичности открытости и следовать им. С другой — гораздо легче продвигать такую точку зрения при поддержке крупных федеральных СМИ или грантодателей. Если Фонд президентских грантов уже давно это делает, то региональные распределители субсидий не везде правильно относятся к вопросам внесения зарплаты в гранты, говорит эксперт.

Профессионализировать систему распределения госгрантов 

Во многих регионах не готовы к публичности, прозрачности, открытости конкурсных процедур. Где-то по-прежнему вопросы стараются решать за закрытыми дверьми разных комитетов и департаментов, замечает Петернев. Он подчеркивает, что это крайне негативно влияет на уровень доверия и профессионализм самих авторов заявок. «Нам кажется, что, начав подобный процесс, его просто необходимо закончить: формировать пулы качественных экспертов в регионах, продвигать прозрачность конкурсных механизмов, защищать принципы открытости и действительно разбираться в ситуациях, где что-то пошло не так», — полагает глава «Доверия». С учетом появления муниципальных конкурсов субсидий глубина такого процесса не должна заканчиваться на уровне региона и поддержку должны получать те, кто лучше всего работает и качественнее всего решает социальные проблемы. 

Система поддержки организационной деятельности

Многие организации работают не проектно, а программно. Условный фонд помощи бездомным просто делает одинаковую работу каждый день. И существующая система вынуждает его упаковывать уставную работу в проекты, иногда усложняя ее, делая менее гибкой и более рискованной. Плюс — заниматься фандрайзингом, чтобы закрывать множество административных потребностей. «Такие организации, как наша — ресурсные — вообще находятся в трудном положении, практически не имея перспектив в конкурентном фандрайзинге и скованные в смыслах грантрайтинга. Таким организациям нужен другой механизм поддержки», — уверен Петернев. Система поддержки уставной деятельности в том же Фонде президентских грантов или иных новых фондов позволила бы таким НКО развиваться быстрее и не усложнять и без того непростую жизнь в некоммерческом секторе. Удивительно, но ресурсные организации, помогающие развиваться другим, зачастую не имеют достаточных возможностей для собственного развития, резюмирует эксперт.