Чего хотят НКО: важно прекратить решать вопросы за закрытыми дверьми

В России более 130 000 некоммерческих организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает председатель Нижнеудинской районной общественной организации социального развития «Доверие» Артем Петернев.
-

Их организация существует с 2010 года и поначалу работала в качестве сервисной НКО, помогающей людям с инвалидностью. Сегодня «Доверие» — это ресурсный центр для других сообществ и НКО города, района, а порой даже регионов. 

НКО — равноправный сектор экономики

В этой сфере должны быть зарплаты, качественные услуги, публичность и открытость. В последнее время волна популярности добровольчества немного смазала картину. «Вроде как — зачем платить в НКО зарплаты, если у нас миллионы добровольцев? Но мы, работники сектора, понимаем разницу между добровольчеством, pro bono (безвозмездным) и квалифицированным трудом. Это сложный и многогранный вопрос», — объясняет Петернев. С одной стороны, сами НКО должны смело и гордо транслировать подобную позицию, спокойно относиться к адекватному контролю качества, продвигать принципы публичности открытости и следовать им. С другой — гораздо легче продвигать такую точку зрения при поддержке крупных федеральных СМИ или грантодателей. Если Фонд президентских грантов уже давно это делает, то региональные распределители субсидий не везде правильно относятся к вопросам внесения зарплаты в гранты, говорит эксперт.

Профессионализировать систему распределения госгрантов 

Во многих регионах не готовы к публичности, прозрачности, открытости конкурсных процедур. Где-то по-прежнему вопросы стараются решать за закрытыми дверьми разных комитетов и департаментов, замечает Петернев. Он подчеркивает, что это крайне негативно влияет на уровень доверия и профессионализм самих авторов заявок. «Нам кажется, что, начав подобный процесс, его просто необходимо закончить: формировать пулы качественных экспертов в регионах, продвигать прозрачность конкурсных механизмов, защищать принципы открытости и действительно разбираться в ситуациях, где что-то пошло не так», — полагает глава «Доверия». С учетом появления муниципальных конкурсов субсидий глубина такого процесса не должна заканчиваться на уровне региона и поддержку должны получать те, кто лучше всего работает и качественнее всего решает социальные проблемы. 

Система поддержки организационной деятельности

Многие организации работают не проектно, а программно. Условный фонд помощи бездомным просто делает одинаковую работу каждый день. И существующая система вынуждает его упаковывать уставную работу в проекты, иногда усложняя ее, делая менее гибкой и более рискованной. Плюс — заниматься фандрайзингом, чтобы закрывать множество административных потребностей. «Такие организации, как наша — ресурсные — вообще находятся в трудном положении, практически не имея перспектив в конкурентном фандрайзинге и скованные в смыслах грантрайтинга. Таким организациям нужен другой механизм поддержки», — уверен Петернев. Система поддержки уставной деятельности в том же Фонде президентских грантов или иных новых фондов позволила бы таким НКО развиваться быстрее и не усложнять и без того непростую жизнь в некоммерческом секторе. Удивительно, но ресурсные организации, помогающие развиваться другим, зачастую не имеют достаточных возможностей для собственного развития, резюмирует эксперт.

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish