Чего хотят НКО: важно обучать людей работать с социальными проблемами

В России более 130 000 некоммерческих организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает Анна Фадеева, координатор ПРБОО «Территория передышки».

«Территория передышки» — это дневной центр в Перми для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или на улице. Они могут бесплатно принять душ и постирать вещи, получить горячий чай и одежду. Здесь помогают с документами, работой, оформлением пособий, устройством в интернаты, поиском родственников и отъездом домой, оспаривают незаконные сделки с недвижимостью и защищают права людей без дома. 

Спецпрограммы или курсы для социальных работников

Не хватает квалифицированных специалистов, которые бы разбирались в проблематике работы с людьми с опытом бездомности, их сопровождения. Программы обучения специалистов по социальной работе в вузах и колледжах либо слишком общие и не дают конкретных инструментов, либо предлагают устаревшие модели. Получается в итоге, что нет разницы — брать на работу помогающего специалиста, окончившего профильный вуз, или человека без образования. Им все равно придется осваиваться с нуля и на практике, на собственном опыте.

Здесь могли бы помочь:

  •  специализированные программы / спецкурсы, факультативы для будущих помогающих специалистов в вузах, посвященные специфике сопровождения разных групп клиентов, в частности, людей с опытом бездомности;
  • программы переподготовки для специалистов, работающих в сфере социального сопровождения уязвимых групп; 
  • программы обучения для людей, которые могут выступать равными консультантами (это когда один человек с опытом бездомности становится консультантом / наставником для человека, переживающего такой опыт).

Система сбора данных о бездомных

В России не хватает информации об этой проблеме, а это не дает возможности эффективно планировать действия по ее решению. Не ведется статистика по бездомным. Нет даже закрепленного определения термина «бездомность», в результате все могут вкладывать разный смысл в словосочетание «бездомный человек». Поэтому приходится принимать решения и планировать деятельность практически вслепую.

В России должна появиться система сбора данных, статистики о проблеме бездомности — сколько людей столкнулись с этим, по какой причине и в какой помощи они нуждаются. Еще надо вовлекать людей с опытом бездомности в работу с сервисами, благотворительными и государственными программами, направленными на помощь бездомным людям.

Экономические стимулы для участия в благотворительности

Пока нет прозрачных экономических стимулов для бизнеса жертвовать на благотворительность. Но есть пример, на который можно ориентироваться. В пандемию появился реестр социально ориентированных некоммерческих организаций для оказания мер поддержки в период распространения коронавируса. В результате организации, жертвующие на благотворительность, могут получить налоговые льготы, и эта практика должна развиваться и продвигаться. Например, если организация жертвует не деньги, а свою продукцию, или труд своих сотрудников pro bono (на безвозмездной основе), она тоже должна иметь возможность получить льготу.