Чего хотят НКО: важно обучать людей работать с социальными проблемами
«Территория передышки» — это дневной центр в Перми для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или на улице. Они могут бесплатно принять душ и постирать вещи, получить горячий чай и одежду. Здесь помогают с документами, работой, оформлением пособий, устройством в интернаты, поиском родственников и отъездом домой, оспаривают незаконные сделки с недвижимостью и защищают права людей без дома.
Спецпрограммы или курсы для социальных работников
Не хватает квалифицированных специалистов, которые бы разбирались в проблематике работы с людьми с опытом бездомности, их сопровождения. Программы обучения специалистов по социальной работе в вузах и колледжах либо слишком общие и не дают конкретных инструментов, либо предлагают устаревшие модели. Получается в итоге, что нет разницы — брать на работу помогающего специалиста, окончившего профильный вуз, или человека без образования. Им все равно придется осваиваться с нуля и на практике, на собственном опыте.
Здесь могли бы помочь:
- специализированные программы / спецкурсы, факультативы для будущих помогающих специалистов в вузах, посвященные специфике сопровождения разных групп клиентов, в частности, людей с опытом бездомности;
- программы переподготовки для специалистов, работающих в сфере социального сопровождения уязвимых групп;
- программы обучения для людей, которые могут выступать равными консультантами (это когда один человек с опытом бездомности становится консультантом / наставником для человека, переживающего такой опыт).
Система сбора данных о бездомных
В России не хватает информации об этой проблеме, а это не дает возможности эффективно планировать действия по ее решению. Не ведется статистика по бездомным. Нет даже закрепленного определения термина «бездомность», в результате все могут вкладывать разный смысл в словосочетание «бездомный человек». Поэтому приходится принимать решения и планировать деятельность практически вслепую.
В России должна появиться система сбора данных, статистики о проблеме бездомности — сколько людей столкнулись с этим, по какой причине и в какой помощи они нуждаются. Еще надо вовлекать людей с опытом бездомности в работу с сервисами, благотворительными и государственными программами, направленными на помощь бездомным людям.
Экономические стимулы для участия в благотворительности
Пока нет прозрачных экономических стимулов для бизнеса жертвовать на благотворительность. Но есть пример, на который можно ориентироваться. В пандемию появился реестр социально ориентированных некоммерческих организаций для оказания мер поддержки в период распространения коронавируса. В результате организации, жертвующие на благотворительность, могут получить налоговые льготы, и эта практика должна развиваться и продвигаться. Например, если организация жертвует не деньги, а свою продукцию, или труд своих сотрудников pro bono (на безвозмездной основе), она тоже должна иметь возможность получить льготу.