Чего хотят НКО: микрогранты для физлиц и подготовка лидеров

В России более 130 000 некоммерческих организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает директор АНО «Развитие» Светлана Баженова.

Эта дальневосточная организация работает на территории всего Приморского края. Основные направления ее деятельности: устойчивое развитие местных сообществ; создание механизмов взаимодействия между НКО, бизнесом и властью; тренинги, круглые столы и семинары для специалистов служб занятости, работников правоохранительных органов, СМИ по проблеме домашнего насилия и торговли людьми в регионе.

Экспертно-инфраструктурная поддержка

«Большая часть некоммерческих организаций у нас состоит из одного-двух человек, при этом мало кто из них занимается только НКО. Обычно люди совмещают эту деятельность с какой-то другой работой», — говорит Баженова. По ее словам, для развития третьего сектора в их регионе не хватает ресурсных точек на местах. Она считает, что надо создавать сеть таких межмуниципальных центров на базе уже существующих НКО. Другой вариант — самим выращивать их постепенно. Когда пытаются работников муниципалитета догрузить такими обязанностями, то это не очень хорошо заканчивается, предупреждает эксперт. 

Новый подход к финансированию

По мнению Баженовой, развивать гражданские инициативы можно через микрогранты для физлиц. «Пусть люди в чем-то ошибаются, но пробуют сами развивать свои небольшие идеи в некоммерческом секторе. Получив опыт работы с такими проектами, они поймут, смогут ли вообще работать в этой отрасли», — замечает эксперт. Конкурсы микрогрантов могли бы проводить даже ресурсные центры.

Системная подготовка лидеров НКО и членов команд

Сотрудников НКО в вузах не учат. Этим занимаются сами некоммерческие организации. Зато есть программы у ресурсных центров и других опытных НКО. «Правда, крупным экспертам тяжело ездить в отдаленные регионы, такие, как наш», — делится наблюдениями Баженова. По ее словам, онлайн-семинары тоже не выход. Если на территории плохой интернет, то там никого не научить дистанционно. Сами ресурсные центры затем и нужны, что кроме них никто мало кто работает на развитие сектора и помощь вновь создаваемым командам. Кроме того, им с коллегами не хватает системных исследований состояния НКО в конкретных регионах и площадок для встреч с представителями НКО со всей России.