Чего хотят НКО: нужно объединяться в ассоциации и учиться

В России более 130 000 НКО, благотворительных фондов и общественных организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает Лилия Маслова, директор благотворительного фонда «Вместе с нами».

Благотворительный фонд развития и поддержки местного сообщества Курганской области помогает местным сообществам объединиться, чтобы вместе решать социально значимые проблемы. Например, «Вместе с нами» развивает благотворительность и волонтерство в регионе, помогает создавать дружелюбную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Недавно фонд запустил проект «Серебряный ренессанс», в котором старшее поколение может получить поддержку после длительной самоизоляции из-за коронавируса. Для людей старше 55 лет проводят эмоциональную, психологическую, спортивную реабилитацию и творческие мастерские. На последних учат скрапбукингу, топиарии и декупажу. 

Объединение НКО

«Людьми с особенностями развития занимаются сразу несколько НКО. В основном помогают детям с ОВЗ, а после 18 лет формы помощи резко сокращаются. Совершеннолетним важны темы трудоустройства и профессионального роста. Нужно объединяться в ассоциации, чтобы расширять целевую аудиторию, не дублируя подопечных и активности. Важно шаг за шагом углублять помощь и учитывать изменения потребностей людей в зависимости от их возраста», — поясняет Маслова.

Профессионализация в оказании услуг

В России уже действует проект «Забота рядом», который находит специалистов для работы с множеством НКО. Волонтерам помогают обучаться, профессионально развиваться и получать практический опыт. Это хорошая инициатива, считает Маслова, но ее пока недостаточно. Нужно работать со специалистами из всех НКО в этом или аналогичных проектах, повышать их квалификацию, чтобы в конечном счете сделать помощь людям более профессиональной и эффективной.

Взаимодействие НКО с бизнесом

НКО совершенствуются в разных направлениях, но иногда им не хватает знаний для развития. Чтобы их получить, нужно обмениваться опытом с другими организациями, в том числе и с бизнесом. К примеру, социальное предпринимательство как бизнес-структура может рассказать больше об IT-технологиях, продвижении и управлении, в ответ НКО готовы поделиться своими сильными сторонами. Такое сотрудничество поддержит работу как некоммерческих организаций, так и социальных предпринимателей.