Чего хотят НКО: налог на нестерилизованных животных и обязательное чипирование

В России более 130 000 НКО, благотворительных фондов и общественных организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает Марина Найденова, член попечительского совета БФ «Варежка».

Благотворительный фонд помощи животным «Варежка» уже 9 лет работает в Новосибирске. Его главная цель — сократить число бездомных животных в городе. Небольшой команде достичь ее непросто, поэтому у фонда появилась и просветительская функция. 

«Мы рассказываем, как важно стерилизовать и прививать своих животных. Помогаем людям, которые нашли бездомное животное и готовы максимально участвовать в его судьбе до момента появления постоянных хозяев», — говорит Найденова.

Закон об обязательном чипировании домашних животных

Если животное потеряется, то чипы помогут быстрее вернуть его домой. Так работа волонтеров станет эффективнее. А государство сможет наказывать тех, кто намеренно оставляет животных на улице: штрафы за брошенных питомцев не только пополнят бюджет, но и повысят ответственность людей.

Налог на нестерилизованных животных

Люди скорее стерилизуют питомца, чем согласятся регулярно выплачивать налоги. Это сократит число бездомных животных, которых в коробке выносят на улицу хозяева нестерилизованных питомцев. Снизится количество животных — повысится их ценность в глазах людей.

Работающая система наказаний для безответственных владельцев

«Даже если есть закон о чипировании, обязательной стерилизации, разных штрафах и наказаниях для безответственных владельцев или живодеров, но он не работает, то грош цена такому закону. Должны быть инструменты, через которые можно было бы воздействовать на людей, нарушающих закон. Чтобы полиция не просто принимала заявления, но и работала с ними. Чтобы суды рассматривали дела, связанные с животными, и выносили справедливые решения, защищающие их право на жизнь», — уточняет Найденова.