Чего хотят НКО: принять законы о компенсации расходов
Девиз Крымской республиканской общественной организации родителей детей-инвалидов РОСТ: «Мы создаем ребенку будущее». Работа НКО направлена на социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья и поддержку их семей.
Недавно в «РОСТ» запустили программу «Передышка»: родители ребенка с особенностями, который круглосуточно нуждается в заботе и повышенном внимании, могли на 3 часа оставить его в любом из четырех центров по всему Крыму, чтобы отдохнуть и сконцентрироваться на своих делах. В это время для детей проводились бесплатные занятия с дефектологами, психологами и логопедами, в программе поучаствовало 100 детей. Но к началу учебного года выяснилось, что от нужной суммы собрали лишь шестую часть, поэтому НКО пришлось остановить проект. В организации надеются, что деньги от пожертвований все же накопятся и «Передышка» восстановится.
Для особенных подростков, которые не могут трудоустроиться и пройти стандартное обучение, в «РОСТ» проводят инклюзивные творческие мастерские. Их посетители создают изделия из керамики, шьют или выжигают рисунки на деревянных дощечках.
Законодательные инициативы
Деятельность НКО смогли бы поддержать особые финансовые условия. Например, важно ввести законы о компенсации затрат по коммунальным услугам и расходов по занятости для молодежи с особенностями. Значительную часть бюджета поможет сохранить и закон, сокращающий налоговые выплаты на зарплату сотрудников.
Системные публикации
НКО необходимы регулярные качественные публикации, но чаще всего в СМИ такие материалы появляются спонтанно. Любая публичность — хорошо, но организации стремятся к системным появлениям в медиа. «Рост» пока не может нанять на работу журналиста или копирайтера, поэтому постоянно оставаться в информационном поле помогают лишь соцсети.
Помощь из бюджета
«Моя мечта и фантазия — чтобы расходы организаций, как наша, можно было включать в бюджет республики [Крым]. Например, «Всероссийское общество инвалидов» финансируется из федерального бюджета. Было бы хорошо, чтобы республиканский бюджет поддерживал крупные НКО, которые открывают филиалы в нескольких городах и работают системно. Так организации смогут действовать спокойно и не зависеть от сборов денег. А с финансовой поддержкой вырастет и качество услуг», — поясняет Сахарова.