Чего хотят НКО: горизонтальные и вертикальные связи

В России более 130 000 некоммерческих организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает Оксана Кирюшина из АНО «Союз родителей».

АНО «Союз родителей» на добровольных началах организует и проводит благотворительные мероприятия для родителей в Челябинской области.

Горизонтальное общение между НКО  

Нужна смелость, чтобы создать сообщество НКО в своем регионе, городе или районе. «Конкуренция в некоммерческом секторе, к сожалению, существует, и она не слишком положительно влияет на развитие отрасли в регионе. В последние пару лет есть динамика в сторону объединения: как максимум в совместные проекты, как минимум для обмена опытом и общения», — делится наблюдениями Кирюшина. Она приводит в пример сообщество НКО в их Челябинской области, где отлично получилось объединиться и подружиться более 350 лидерам некоммерческого сектора. Внутри этого объединения регулярно проходят встречи для нетворкинга и эффективного взаимодействия с представителями органов власти, СМИ и бизнеса.

Вертикальное общение между НКО и органами власти

Смелость быть «равный — равному» и создавать совместные проекты. Нужно уметь не просить, а предлагать решения, сотрудничество в проектах, видеть роли и вклад каждого участника. Еще одна из возможностей для улучшения взаимодействия — получить региональную или муниципальную субсидию, в таком случае орган власти также заинтересован во взаимодействии с вами и в успешной реализации проекта, полагает Кирюшина. 

Освещение деятельности НКО в СМИ

«Найдите пример яркого и публичного лидера НКО рядом с вами, изучите деятельность его организации, найдите общие точки взаимодействия, познакомьтесь с ним, а лучше добейтесь личной встречи, предложите поддержку в некоторых задачах на волонтерских началах. Также смело отправляйте новости вашей НКО с интересным и вкусным «соусом» в СМИ. Устанавливайте личный контакт с журналистами, поздравляйте с днем рождения, содействуйте в их работе, например, в поиске подходящих героев для сюжета среди вашей аудитории», — советует глава АНО «Союз родителей».