Чего хотят НКО: финансы и кадры

В России более 130 000 некоммерческих организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает Ольга Родькина из АНО «Новая жизнь».

АНО «Новая жизнь» занимается экологическими проектами в республике Хакасия.

Кадровый вопрос

По мнению Родькиной, необходимо привлекать квалифицированные кадры в НКО. Для этого нужно менять представление общества о том, что в НКО все работают на общественных началах, и обеспечить финансовую стабильность некоммерческого сектора. 

Финансы

Необходимо базовое финансирование НКО, которые работают эффективно больше трех лет, полагает эксперт. Критерии могут быть разными, например, успешная реализация нескольких проектов на средства Фонда президентских грантов.

Актуальная база данных «живых» НКО

«Это нужно, чтобы мы могли найти друг друга для сотрудничества и согласованных совместных действий», — подчеркивает Родькина. По ее словам, дополнительная инфраструктура им, наоборот, не требуется, так как только «забюрократит» и погубит сектор. Горизонтальные связи образуются сами, если появится актуальная база данных. Насильственные бюрократические вертикальные связи — лишнее.