Почему НКО нужно регистрировать товарные знаки и как это сделать

Рассказывают юристы «Правовой команды».
-

НКО в России в первую очередь думают о помощи людям, поэтому защита интеллектуальных прав отходит на второй план. Юристы «Правовой команды» объясняют, почему НКО можно и нужно регистрировать товарные знаки и защищать таким образом свои права.

Что такое товарный знак и зачем он нужен НКО?

Товарный знак — это обозначение, выделяющее товары, работы или услуги из массы себе подобных. Это могут быть слова и предложения, изображения, трехмерные объекты, звуковые, световые, голографические и даже обонятельные обозначения, их комбинации. По закону владельцем товарного знака в России может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. 

Если с работой НКО ассоциируется созданное им словесное или графическое изображение, лучший способ его правовой защиты — регистрация товарного знака. Тогда организация получает исключительное право на использование символа, а другие смогут использовать товарный знак только с согласия правообладателя. Иначе же воспользоваться узнаваемым символом в своих целях сможет кто угодно.

Виды товаров и услуг, на которые регистрируется товарный знак, перечислены в Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ). Собираясь регистрировать товарный знак, НКО должна выбрать нужный класс для своих товаров и услуг.

Товарный знак — это нематериальный актив, который имеет свою цену и который можно в любой момент кому-то передать, заключив лицензионный договор или договор об отчуждении исключительного права на товарный знак. Исключительное право на товарный знак действует 10 лет с даты подачи заявки, после чего каждые 10 лет надо его продлевать.

При этом если знак зарегистрирован и не используется, кто-то заинтересованный в нем может потребовать прекращения его правовой охраны.

Как НКО зарегистрировать товарный знак?

Чтобы зарегистрировать товарный знак, нужно подать заявку в Роспатент: вот пошаговая инструкция. Регистрация, если заниматься ей самостоятельно, будет стоить минимум 33 000 рублей, из которых 15 000 рублей — это патентные пошлины за подачу заявки и экспертизу обозначения с принятием решения по ее результатам. 

Через несколько месяцев Роспатент озвучит решение по заявке, и, если ее одобрят, нужно оплатить еще 18 000 рублей за регистрацию товарного знака и получение бумажного свидетельства. Если классов МКТУ несколько, услуга будет стоить дороже. Для расчета на сайте Роспатента есть специальный калькулятор. Вся процедура занимает полтора года.

Чтобы узнать, не занят ли уже товарный знак, можно самостоятельно поискать его в базе или прибегнуть к услугам патентного поверенного, который даст советы по регистрации и оценит перспективы.

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish