Московские коворкинг-центры помогают НКО работать и проводить мероприятия

На площадках можно устроить концерт, провести волонтерский тренинг, творческое занятие или образовательную конференцию.

В Москве работают 11 коворкинг-центров для НКО. С начала 2021 года столичные благотворители воспользовались услугами таких площадок больше 5000 раз, сообщает официальный сайт мэра Москвы. 

«В Москве более 6000 социально ориентированных некоммерческих организаций, которые занимаются культурой и экологией, патриотическим воспитанием молодежи, защитой животных и еще множеством тем, важных для каждого жителя города. Мы стремимся к тому, чтобы у НКО было современное пространство, где будут рождаться и развиваться новые идеи», — отметила председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова.

В коворкинг-центрах столицы работают организации самых разных направленностей. Фонд «Дари еду!», который занимается продуктовой благотворительностью, проводит в коворкинг-центре Северо-Западного округа встречи с волонтерами. Кураторы инструктируют добровольцев и определяют, по каким маршрутам они будут доставлять еду. 

НКО «Почувствуй жизнь» помогает детям из многодетных и малообеспеченных семей и ребятам с особенностями здоровья. На площадке коворкинг-центра в Троицком и Новомосковском административных округах психологи фонда проводят творческие занятия для своих подопечных. 

Организация «ЭКА! Зеленое движение России» объединяет защитников природы со всей страны. Активисты сотрудничают с коворкинг-центром Юго-Восточного округа больше пяти лет. Здесь проходят встречи участников: от небольших локальных мероприятий до слетов студентов «зеленых» вузов из разных уголков страны. 

Воспользоваться услугами коворкинг-центров в Москве может любая НКО. Для этого за пять дней до начала мероприятия надо забронировать помещение на сайте. Рабочие места можно бронировать день в день. Коворкинг-центры НКО работают ежедневно: с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00, в воскресенье — с 10:00 до 17:45.

Коворкинги для НКО: как они работают в Москве

Об этом рассказали столичные власти. Сегодня по всему городу работают 11 современных коворкинг-центров общей площадью более 7200 квадратных метров. В каждом из них ежедневно проходят мероприятия — небольшие рабочие встречи некоммерческих организаций, творческие занятия с детьми, волонтерские тренинги и конференции. Воспользоваться такой площадкой по запросу может любая московская НКО.

В столице России работает более 2500 некоммерческих организаций. Многим из них для проведения своих мероприятий нужны удобные технологичные пространства. «Понимая, что люди вкладывают свои умения и силы в улучшение столичной жизни, мы предоставляем им помещения, консультируем, обучаем команды, приглашаем в коворкинг-центры тех, о ком они заботятся», — говорит руководитель сети коворкинг-центров НКО Павел Симаков.

При этом коворкинги существуют в разных районах города. В такое пространство Западного округа приходят не только сотрудники некоммерческих организаций, но и простые жители. Здесь часто устраивают благотворительные и экологические акции. А Фонд «Дом Роналда Макдоналда» проводит там спортивные занятия для детей с особенностями развития. Помимо очных тренировок, фонд организует вебинары и мастер-классы по адаптивной физической культуре, спортивно-массовые мероприятия, чтобы поделиться знаниями со специалистами и родителями детей с инвалидностью из разных регионов страны. 

«В среднем 25–30 некоммерческих организаций Западного округа обращаются за поддержкой к нам. Чаще всего организации арендуют помещения для работы и проведения мероприятий и встреч с москвичами, заказывают услуги фотографа, печатную продукцию и просят информационно поддержать их события. Мы не отказываем никому», — подчеркивает Ирина Маланченко, начальник территориального отделения коворкинг-центра НКО в ЗАО.

В центре столицы тоже есть коворкинг. Там свои мероприятия организовывает БФ «Подари солнечный свет», который помогает семьям с недоношенными детьми получить необходимую квалифицированную медицинскую помощь и психологическую поддержку. На городской площадке фонд регулярно проводит мастер-классы по вязанию, а перед Новым годом там проходит традиционная акция «Рождество в носочках». Ее участники вяжут одежду для малышей, родившихся раньше срока, а затем фонд отправляет вещи в детские больницы Москвы и других регионов. 

Обратиться в коворкинг-центры за помощью могут любые некоммерческие организации, отмечают столичные власти. Для этого достаточно прийти в любой удобный центр лично или обратиться туда по телефону. Контакты и режим их работы можно найти по ссылке.

«Сильнее с CSS-2021» — второй конкурс грантов для российских НКО

Конкурс, стартовавший в 2020 году, направлен на поддержку социально значимых проектов, соответствующих миссии и приоритетам фонда, к которым относятся улучшение жизненной ситуации социально незащищенных родителей и детей, сохранение кровных семей и поддержка семейных форм жизнеустройства детей-сирот. Организация работает в России уже второй год.

На конкурс принимают проекты, в которых:

  • помогают семьям в кризисе;
  • помогают в подготовке и сопровождении замещающих родителей;
  • помогают в улучшении детско-родительских отношений;
  • занимаются социализацией и профориентацией подростков, находящихся в трудной ситуации или живущих в замещающих семьях;
  • повышают квалификацию специалистов, которые помогают семьям.

Конкурс пройдет в трех номинациях: «Успешный старт», «Успешный рост» и «Устойчивое развитие». Победители могут рассчитывать на гранты до 5 млн рублей. 

Приоритетной поддержкой будут пользоваться следующие проекты: 

  • распространяющие лучшие практики помощи в регионы вне Москвы и Санкт-Петербурга;
  • проекты с доказанной эффективностью;
  • партнерские проекты;
  • проекты, ставящие своей целью создание новых видов помощи и услуг.

Дополнительные подробности о конкурсе можно узнать в положении. Заполнить заявку на участие с 16 августа по 30 сентября можно здесь.

За пределами России фонд давно и успешно реализует проекты в Австралии и на Филиппинских островах.

В России запустили марафон благодарности НКО

Инициатива принадлежит Фонду президентских грантов. Речь идет о появлении онлайн-платформы «Добраястрана.рф», на которой будут регулярно выходить видеоролики, освещающие реализацию социальных проектов, получивших помощь от главы государства. Авторы контента — как профессиональные журналисты и продюсеры, так и некоммерческие организации, их волонтеры и благополучатели.

Темы сюжетов самые разные: помощь пожилым и нуждающимся, забота о природе, защита животных, популяризация здорового образа жизни, культура, сохранение памятников архитектуры. 

На платформе есть несколько разделов: «Истории», «Кинотеатр» и «СМИ». В первой части контента о своей работе будут рассказывать сами некоммерческие организации, в разделе «СМИ» будут представлены телевизионные сюжеты о мероприятиях и деятельности НКО, а в «Кинотеатре» можно будет посмотреть художественные и документальные фильмы, мультипликационные работы и видеопрограммы, созданные в ходе реализации грантовых проектов.

Видеоролики участников марафона благодарности «#ГоворюСпасибо» станут смысловым центром платформы. Главная идея марафона — показать сотрудникам НКО, что их труд важен и ценен, и вдохновить некоммерческие организации на новые инициативы.

Принять участие в марафоне могут все желающие: как те, кто получил помощь от НКО или приняли участие в их мероприятиях, так и волонтеры и сотрудники самих НКО. Участники записывают короткие видеоролики, в которых благодарят команды проектов, реализующихся на президентские гранты. Видео с благодарностью нужно разместить в социальных сетях («ВКонтакте», Фейсбук, Инстаграм или Тикток) с хештегом #ГоворюСпасибо — весь процесс от съемки до публикации занимает не более 10 минут.

Участвовать в марафоне можно до 31 августа 2021 года включительно, а его итоги подведут в начале сентября.