Чего хотят НКО: поддержка начинающих
«Каритас-Волгоград» помогает людям, страдающим алкогольной зависимостью. Им оказывается послевосстановительная поддержка на долгосрочный период, чтобы люди смогли найти работу, получить документы, наладить отношения с родными и друзьями, пройти дополнительное образование, а еще реализовать свои планы и мечты.
Упрощение процедур
Этого не хватает в кадровых и других внутренних вопросах организации. «Хочется, чтобы развивался дистанционный формат в управлении НКО и взаимодействии с благополучателями», — говорит Бубликова. Пока остаются вопросы с техническим обеспечением, защитой персональных данных и правами на интеллектуальную собственность, но за последний год по этим направлениям случился настоящий прорыв, отмечает она.
Поддержка НКО на уровне малого бизнеса
По словам эксперта, не помешало бы появление НКО-акселератора, который на этапе запуска помогал молодым организациям избежать некоторых ошибок. Сейчас такой поддержкой частично занимаются ресурсные центры, но они есть не во всех регионах. Сюда же относятся налоговые льготы на первый год или даже два, пока НКО укрепится и начнет более системно привлекать средства на свою деятельность.
Новые возможности для развития
Директор благотворительного католического центра «Каритас-Волгоград» говорит о важности профобразования, стажировок, госпремий для представителей НКО, которые будут вручаться на основе признания коллегами по сектору. Еще есть необходимость в информационной поддержке на всех уровнях, полагает Бубликова: «Не хватает положительных репортажей, рассказов об НКО и людях, которые в них трудятся». Да и вузы пока не готовы поощрять практику, стажировки и начало трудового пути студентов в некоммерческом секторе.