Единственный воронежский приют для бездомных на грани исчезновения

Местная благотворительная организация «Рассвет» сообщила, что больше не сможет реагировать на обращения государственных учреждений с просьбами о помощи в устройстве бездомных людей на ночлег или проживание.

Началось все с того, что в июле этого года региональная прокуратура попыталась запретить эксплуатацию частного приюта для бездомных «Луч», рассказывает РИА «Воронеж». В здании, где он находился, устроили проверку, и надзорное ведомство выявило грубые нарушения пожарной безопасности и требований жилищного и санитарно-эпидемиологического законодательства. 

Вскоре после этого организация «Рассвет» опубликовала открытое обращение, в котором пояснила, что один из учредителей как физлицо договорился с собственником помещения и создал приют на волонтерской основе. Если же организация будет открывать официальный приют по всем требованиям законодательства, как настаивает прокуратура, понадобятся большие финансовые вливания — не менее 5 млн рублей в год. Такой суммой организация не располагает.

На судебном процессе с прокуратурой представители «Рассвета» сообщили, что перестают использовать слово «приют» для обозначения частных жилых домов, которые снимают волонтеры, чтобы помогать бездомным. Впредь их обязались называть «шелтеры». Дома «переименовали», чтобы попытаться избежать проблем с законом, а бездомных в итоге пришлось переселить в здание бывшего реабилитационного центра «Назорей».

Теперь местные власти грозятся выселить временных постояльцев и из этих помещений

«Была проверка прокуратуры, это нормально. Проверили наши возможности, были некоторые замечания. В силу этого нам предложили переместиться сюда. Когда нас сюда переселяли, нам обозначили срок 2 месяца. А теперь говорят, что в четверг должны выехать, но нам некуда выезжать. Мы не сможем перезимовать в старом месте, там дом разваливается, его необходимо капитально ремонтировать», — рассказал изданию «Блокнот» руководитель «Рассвета» Виктор Кочнев.